Полезные свойства овса, применение и противопоказания

217

Овёс – однолетнее самоопыляющееся растение, растущее на полях. Состоит овёс из колосков с несколькими цветками. Зерно овса перерабатывают в муку, а также используют для выработки крупы и при приготовлении комбикормов для животных.

Овёс, полезные свойства

В зерне овса содержатся такие аминокислоты, как триптофан и лизин, также содержится эфирное масло, калий, магний, каротин, органические кислоты и витамины группы В. Это растение богато содержанием клетчатки. Овёс очищает кишечник, удерживает уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение. Это полезное и неприхотливое растение помогает очистить организм от шлаков. Из овса изготавливают маски для волос и лица, скрабы для тела, а также используют при профилактике морщин. Благодаря этому растению можно быстро, а главное эффективно похудеть.

Применение овса

Сок из зелёной травы овса укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, а также применяется при простудных заболеваниях.

Отвар овса помогает при депрессии и бессоннице. Также его употребляют в качестве слабительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из крупы овса очень хорошо усваивается желудком и нормализует обмен веществ. Отвар из овса готовится следующим образом: неочищенные зёрна овса мелко измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем измельчённый овёс залить горячей водой и настаивать 10-12 часов. Процедить приготовленный отвар и принимать до еды. На 1 столовую ложку овса берётся 200 грамм воды.

Читать также:  Полынь в народной медицине

Настой овса помогает сохранить красоту и молодость. При приготовлении настоя нужно измельчённую овсяную крупу залить холодной водой в пропорции 1:1. Дать настояться 12 часов, затем добавить мёд, сливки и измельчённый лесной орех.

Овсяная мука используется для кондитерских изделий и для приготовления овсяного киселя, без которого не обойтись при расстройстве желудка. Приготовить кисель несложно. Для этого нужно замочить овсяную крупу в воду на 12 часов, слить настой и варить его на маленьком огне, пока он не загустеет. Также кисель полезен маленьким детям.

Овсяная каша содержит огромное количество кремния, поэтому её нужно употреблять при туберкулёзе. Овсяные каши быстрого приготовления лучше не употреблять, поскольку в их составе много вкусовых добавок. Людям, которые болеют сахарным диабетом, будет очень полезна диета на основе овсяной каши и геркулеса.

Овес, противопоказания

Противопоказаний к применению овса не наблюдается. Но лучше перед лечением проконсультироваться со специалистом.

противопоказания овса