Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных более известен нам как иван-чай. Другие его народные названия копорский чай, дремуха. Это растение в большом почете и у травников, и у пчеловодов, и у любителей чайных напитков, и у лесоводов – так много в нем ценных качеств.
Кипрей узколистный – многолетнее растение высотой до 1,5-2 м с толстым ползучим корневищем, благодаря которому он легко разрастается. Стебель толстый, округлый, прямой, красноватого цвета, покрыт восковым налетом. Листья очередные удлиненные до 5-12 см, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки собраны в верхушечную кисть. Они радиально симметричны и имеют четырехлепестковый венчик от пурпурного до розового цвета, 2-3 см в диаметре.
Летучие семена легко разносятся ветром на дальние расстояния, поэтому кипрей узколистный является пионером зарастания гарей, ветровальных участков, осыпей. Он не требователен к почвенному плодородию и, даже наоборот, прекрасно растет на песках, предотвращая почвы от эрозии.
Кипрей узколистный – очень обычное растение таежных лесов, его ареал охватывает все северное полушарие.
Кипрей, полезные свойства
Молодые стебли и листья кипрея содержат витамины С, А в больших количествах. Для минерального состава характерно высокое содержание фосфора и кальция. Среди микроэлементов в надземной части больше всего кобальта.
Корни богаты дубильными веществами, немало их и в листьях. Из других органических веществ велико содержание сахаров, каротиноидов, слизистых и пектиновых веществ. Молодые стебли содержат до 20% белка.
Кипрей издавна известен таежным жителям как отличная весенняя зелень – молодые нежные побеги очищали и ели сырыми как жители Евразии, так и коренные американцы. Из весенних побегов вместе с другой весенней зеленью можно сделать витаминные салаты, или приготовить их, отварив или потушив. Такая пища отлично восполняет весенний дефицит витаминов, а также является весьма питательной за счет высокого содержания белка. Корневища кипрея также съедобны – их можно отварить или поджарить.
Пчеловоды ценят кипрей за высокую нектароносную способность – с одного цветка пчела может собрать 20 и больше миллиграмм нектара, а выход меда с гектара кипрейных зарослей может достигать 600 кг. Поэтому вывоз пасеки на кипрейные гари в середине лета дает гарантированный доход пчеловодам. Кипрейный мед имеет приятный аромат и тонкий вкус.
Очень большую известность имел в дореволюционной России копорский чай, который делали из листьев кипрея при помощи их ферментации. Собранные листья подвяливали в тени, затем скручивали их, чтобы нарушить целостность растительных клеток, некоторое время выдерживали в тепле, не давая сырью подсохнуть, и только потом досушивали при более высокой температуре. Заваренный копорский чай ничем не уступал настоящему, а многие любители отдавали предпочтение именно ему. Россия экспортировала большие объемы этого сырья в Европу вплоть до начала ХХ века.
В народной медицине кипрей также находит довольно широкое применение. Его настои пьют при головной боли, бессоннице и как успокаивающее при неврозах и стрессах. Настоем и отваром снимают повышенную температуру. Благодаря высокому содержанию слизей, кипрей помогает при гастритах, колитах и привычных запорах. Применяли кипрей также для лечения венерических заболеваний.
Считается, что отвар или настой кипрея помогает при простатите, аденоме простаты, цистите. Большое количество микроэлементов, в том числе железа и марганца, делает кипрей хорошим средством при малокровии.
Применение кипрея
Как лекарственное сырье заготавливают листья, цветы и корни. Сроки заготовок обычные: надземные части собирают и сушат летом во время цветения, корни – осенью, после отмирания стеблей.
Настой из листьев кипрея готовят как обычный чай: заливают чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настаивают несколько минут. Можно довести до кипения и потом дать настояться. Принимают как чай.
Противопоказания к применению кипрея
Противопоказаний не отмечено. Возможны индивидуальные реакции непереносимости отдельных компонентов.