Семейство – Розовые (Rosaceae)
Морошка – травянистое растение. Корневище ее длинное, тонкое и ползучее. Стебель прямостоячий с одиночным цветком на верхушке, имеет короткие волоски. Растение двудомное, многолетнее. Листья трех- или пятилопастные. Край у них неравномерно-городчатый. Цветок крупный, белый, имеет пять лепестков. Лепестки чашечки жесткие. Плод – сборная костянка, имеющая шаровидную форму. Цвет зрелых плодов янтарный.
Состав сырья морошки: полисахариды, пектины, белки, клетчатка, антоцианы, органические кислоты, фитонциды, витамины (особенно много токоферола и аскорбиновой кислоты). В семенах содержится жирное масло.
Морошка, полезные свойства
Сырье морошки обладает следующими полезными свойствами:
- — общеукрепляющее;
- — жаропонижающее;
- — мочегонное;
- — потогонное;
- — вяжущее;
- — гемостатическое;
- — ранозаживляющее;
- — витаминное;
- — противовоспалительное;
- — антибактериальное;
- — жаждоутоляющее.
Применение в медицине морошки
Благодаря высокому содержанию активных веществ морошка часто встречается в рецептах народной медицины. Препараты готовят из ягод, листьев и корней морошки.
При цинге используют морошку из-за высокого содержания витамина С, который восполняет дефицит аскорбиновой кислоты и убирает основную причину заболевания.
При патологиях желудка используется препараты из растения благодаря вяжущей активности и способности уменьшать воспаление слизистой, предотвращать кровотечения. При поносах настой морошки помогает благодаря закрепляющему эффекту дубильных веществ, предотвращает потерю жидкости и обладает питательными свойствами из-за высокого содержания сахаров.
При простудных заболеваниях применяют морошку благодаря высокому содержанию витаминов, а также веществ, которые проявляют потогонную активность, способствуя быстрейшему выздоровлению, понижению температуры тела и выведению токсинов. Отвар из ягод используют для питья во время простуды как утоляющее жажду.
Ослабленным больным показано принимать чай или настой морошки для укрепления иммунитета, повышения работоспособности. При терапии у ослабленных пациентов в препараты добавляют мед или глюкозу. Также полезно принимать их при синдроме хронической усталости. При потере аппетита едят пюре морошки, разбавленное водой.
Авитаминозы и гиповитаминозы – прямые показания для приема препаратов из данного растения. Как витаминное можно давать морошку детям и беременным женщинам. В период беременности она способствует ее нормальному течению благодаря высокому содержанию натурального токоферола. Используют морошку для лечения детей больных рахитом, слаборазвитых, со стоматитом.
Для нормализации обмена веществ и стимуляции процессов потери веса показано включать морошку в рацион больных ожирением. Настой листьев морошки – отличное кровоостанавливающее средство. Сок плодов обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Им смазывают ожоги, раны, язвы, области, пораженные чесоткой, экземой, угревыми высыпаниями.
При анемии и нарушениях кроветворения морошка способствует нормализации процессов образования кровяных телец. При атеросклерозе растение препятствует возникновению атеросклеротических изменений в сосудах. Показан прием ее препаратов при гипертонии.
Листья и чашелистики используют для приготовления общеукрепляющего чая.
Есть данные о применении морошки при малярии. При заболеваниях почек морошка помогает снять воспалительный процесс и обладает мягким мочегонным действием. Применяю настой при цистите. Для приготовления настоя используют 1 ст. ложку сырья морошки на стакан кипятка.
В косметологии используют экстракт морошки как тонизирующий, увлажняющий и витаминный компонент косметики. Масло из семян используют в кремах как антиоксидант и защищающий от вредного излучения кожу компонент.
Противопоказания к применению морошки
Препараты с морошкой противопоказаны при:
- — обострении язвенной болезни;
- — гастритах с повышенной кислотностью;
- — воспалениях двенадцатиперстной кишки;
- — аллергии на аскорбиновую кислоту, морошку.