Кальций считается одним из самых важных микроэлементов. И в работе человеческого организма он является незаменимым звеном (как и магний, натрий и др.). Этот элемент участвует в процессах кровообращения, сокращении мышц, он играет очень важную роль и при этом способствует снижению веса, оказывая расщепляющее действие на подкожные жировые отложения. Поэтому многие хотят знать, в каких продуктах питания содержится кальций.
Наибольшее содержание «строительного» компонента в человеческом организме – в зубах и костной системе. И недостаток его негативно сказывается на многих, происходящих в нем, процессах.
Сейчас большой популярностью стали пользоваться препараты, в которых высокое содержание данного микроэлемента. Однако не рекомендуется увлекаться подобными средствами. Потому что только натуральные продукты питания могут обеспечить необходимым количеством кальция организм человека. Тем более что его избыток в аптечных препаратах может привести в образованию в почках камней. Также важно знать, что существуют продукты и элементы в них (магний, витамин D и др.), которые способствуют его лучшей усвояемости. Поэтому, важно составить правильно свой рацион, сбалансировать питание, чтобы сохранить здоровье. Что является немаловажным для беременных.
В чем содержится данный микроэлемент
Богатые кальцием продукты – это в первую очередь, молочные (творог, сыр, молоко) и рыба. Стереотип о том, что данный минерал присутствует только в продуктах животного происхождения, давно устарел. Кроме того, большинство из них даже уступают некоторым овощам. Источниками кальция растительного происхождения являются:
- шпинат;
- семена кунжута;
- горчица;
- тофу;
- репа.
Таблица, представленная ниже, указывает содержание кальция в продуктах питания (мг/100гр):
Мак | 1460 |
Крапива | 713 |
Просвирник лесной | 505 |
Подорожник ланценолистный/большой | 248/412 |
Миндаль | 252 |
Лесной орех | 226 |
Кресс-салат | 214 |
Соя бобы (сухие) | 201 |
Без сомнения, самой большой группой в ежедневном рационе являются продукты животного происхождения – молочные и рыба.
При этом мясо считается «бедным» по содержанию в нем кальция. Это объясняется тем, что в организмах животных больше всего кальция не в клетках, а в плазме крови. И данного минерала на 100 гр. любого мясного продукта не более 50 мг.
То же касается морепродуктов и всех видов рыбы, кроме сардины. Следующая таблица демонстрирует разницу в содержании кальция в некоторых продуктах животного происхождения (из расчета минерала в мг на 100 гр.):
Сыр твердый (российский) | 1000 |
Сыр плавленый | 760 |
Сыр адыгейский | 644 |
Брынза овечья/коровья | 550/530 |
Сардина в масле | 330 |
Сметана (10% жирности) | 90 |
Мясо курицы | 16 |
Зачем нам нужен этот минерал?
Если своевременно поставлять организму кальций, а также магний, калий, фосфор, содержащиеся в натуральных продуктах питания, в старости у вас не будет проблем. В частности, сбалансировав рацион с раннего возраста, можно предотвратить остеопороз. Кроме того, в пожилом возрасте у вас не будет проблем с:
- костной системой;
- функционированием мышц;
- работоспособностью нервной системы;
- со свертываемостью крови.
Как понять, что в организме нехватка микроэлемента?
Если вы заметили, что у вас участились боли в мышцах, спазмы, начало «покалывать» в руках или ногах, проявляется онемение конечностей, а также возникать переломы костей, это значит, что организму необходим кальций и соответствующие продукты.
У детей это может быть выражено, как замедление роста, либо в виде деформации костей (рахит). Чтобы избежать таких проявлений, следует с самого детства позаботиться о них. А для этого необходимо знать, в каких продуктах питания есть большое количество кальция.
Так, например, суточная норма микроэлемента, необходимая человеческому организму, составляет:
- для взрослого – не меньше 800 мл;
- детям до года – от 400 до 600 мл;
- детям от года до 7 лет – от 800 до 1000 мл;
- детям от 7 лет до 17 – от 1000 до 1200 мл.
Для беременных женщин, а также для молодых мамочек, кормящих грудью, эта норма составляет от 1100 до 1200 мг кальция в сутки. Рекомендуется восполнять запасы элемента в организме, употребляя продукты питания, богатые природными элементами.
Только в 100 гр. молока содержится около 1100 мг минерала. Кроме того, в молоке есть фосфор и магний.
Благодаря данным компонентам, усвояемость организмом минерала значительно повышается.
О чем говорит его переизбыток?
Как и недостаток, так и переизбыток минерала может негативно сказаться на человеческом организме. Если на протяжении некоторого времени употреблять чрезмерно данный микроэлемент, содержащийся в продуктах или аптечных препаратах, можно заметить нежелательные последствия. Так, преувеличение суточной нормы (от 3000 мг и больше) при низком уровне фосфора способно вызвать гиперкальцемию, что может быть чревато накоплением большого количества кальция на клеточном уровне, а не костной системой.
Что необходимо употреблять для улучшения взаимодействия минералов?
Для нормального поглощения организмом кальция, нужно употреблять продукты, содержащие другие микроэлементы (Витамин D, магний, фосфор, пр.). Они присутствуют в натуральном «сырье» животного, растительного происхождения. Сбалансировать уровень природных компонентов можно, если знать в каких продуктах они содержатся.
Лучше всего употреблять кальций в сочетании с витамином D. Он является своеобразным «проводником».
Благодаря нему, ускоряется всасывание организмом большего количества полезных веществ и нормализуется их баланс. Что является очень важным для беременных и кормящих грудью мамочек. Содержится витамин D в печени и яйцах. Большое его количество имеется в морепродуктах (те же сардины, а также креветки, сельдь и другие). Кроме того, этот витамин способен проявляться в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому в хорошую погоду можно 15-20 минут уделять прогулкам на свежем воздухе.
Необходим в качестве «партнера» магний. Оптимальное его количество, как фосфора и калия, есть в твороге. Как альтернатива данным продуктам питания – свежая зелень и ставрида. Кроме того, необходимый для лучшей проводимости кальция, магний содержат такие продукты, как бобовые, какао, хлебобулочные из цельного зерна.
Одновременно с этим, ограничивайте употребление пищи, способствующей потере «строительного» элемента. К ним относятся жирные продукты и кофеин. Рекомендуется в умеренных количествах добавлять к рациону питания зелень с высоким содержанием щавелевой и фитиновой кислоты (ревень, щавель, свекла). Содержание в подобных продуктах этих кислот мешает организму получать в оптимальном количестве материал для поддержания состояния костей и зубов.
Источник минерала – яичная скорлупа
При поставленном врачами диагнозе о недостатке в организме кальция, не обязательно обращаться к препаратам. Отлично спасет «народное» средство, о котором было известно еще нашим предкам. Это яичная скорлупа. Большое содержание необходимого микроэлемента в данном продукте станет отличной альтернативой аптечным лекарствам.
В скорлупе, кроме «строительного» элемента, имеются 14 химических компонентов (магний, цинк, кремний, железо и прочие).
И еще аминокислоты. Все они очень ценны для человеческого организма.
Рецепт приготовления чудодейственного лекарства из яичной скорлупы
Желательно использовать только свежие и, по возможности, домашние яйца. Прежде всего, их стоит промыть. И лучше всего с мылом под струей теплой воды. Затем опустить их в воду с небольшим количеством соли минут на 5-7. После чего можно приступать к варке.
Варить яйца вкрутую не нужно. Так можно «выварить» все активные вещества. После процедуры, данные продукты необходимо остудить. Готовый материал отделяем от содержимого и пленки. Затем перетираем при помощи деревянной ступки до консистенции порошка.
Чтобы увеличить содержание кальция, принимать данное лекарственное средство необходимо ежедневно по ? ч. ложки. Чтобы было легче глотать порошок, можно соединять его с небольшим количеством обезжиренного творога. Или же добавлять к порошку по 2-3 капли сока лимона.
Что касается беременных, им также можно употреблять вместо кальцийсодержащих препаратов порошок из яичной скорлупы с сопутствующими микроэлементами (магний, железо, калий). Однако использовать его можно, только если вы на 100% уверены в его экологической чистоте. Содержание в подобных продуктах радионуклидов может оказывать не очень благоприятное воздействие.
Кальций в продуктах питания обладает свойствами плохо усвояющихся элементов. Поэтому, если вы не хотите страдать от недостатка «строительного» минерала, употребляйте его в комплексе с другими природными элементами, такими как витамин D, магний, фосфор, калий. И тогда вам обеспечена жизнь без переломов и старость без остеопороза.