Самая быстрая в приготовлении и одновременно самая полезная каша – гречневая. А в мультиварке она получится еще вкуснее. Особенно если добавить к ней куриное мясо. Это очень удобный способ получить возбуждающее аппетит блюдо на каждый день, именуемое, как гречневая каша «по-купечески». И в этой статье мы приведем рецепты, как готовится гречка с курицей в мультиварке (Поларис, Редмонд и др.).
Содержание
- Такая полезная гречка
- Подготовка продуктов
- Как готовить блюдо
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- На заметку хозяйкам
Такая полезная гречка
Гречневая крупа – обязательный атрибут на кухне. А каша, приготовленная из нее с добавлением нежного куриного мяса – одно из любимых блюд большинства семей.
Кроме того, что оба эти продукта считаются незаменимыми для поклонников правильного питания, они еще удивительным образом сочетаются. Поэтому, у вас есть возможность создать практически кулинарный шедевр и порадовать своих родных. Тем более что с появлением мультиварки на кухне отпадет проблема пригоревшего дна кастрюли, испачканной плиты и значительных затрат времени. Такое чудо техники способно приготовить настоящую ароматную гречневую кашу с курицей при отсутствии русской печи.
В отличие от риса, гречка имеет больше:
- магния – в 9 раз;
- калия – почти в 6 раз;
- железа — в 4 раза;
- кальция – в 3 раза.
В мультиварке гречневую крупу можно готовить с мясом, рыбой, грибами и даже на молоке. Каша приобретет исключительный вкус.
А, используя для приготовления гречки с куриным мясом «волшебную» кастрюлю, вы гарантированно сохраните содержание веществ, имеющихся в этих продуктах, что позволит любая мультиварка (Редмонд, Поларис или другая).
Подготовка продуктов
Гречка «по-купечески» получила свое название еще в старину. Ее считали деликатесным кушаньем, которое можно было встретить лишь на столах у зажиточных помещиков и горожан. В принципе, к крупе можно добавлять любое мясо (свинину, говядину, индейку). Но мы приведем рецепты для мультиварки с использованием куриного мяса.
Как понятно из названия, рецепт такого блюда включает основные ингредиенты — крупа гречихи и мясо.
Мясо следует тщательно промыть. Желательно под струей проточной воды. Затем стоит удалить все прослойки и жилки.
Если на куске мяса есть шкурочка, ее необходимо срезать. После проделанных манипуляций мясо нужно просушить, промокнув бумажными полотенцами.
Относительно гречки, любой рецепт гласит, что ее нужно хорошо промыть. Если крупа не очень «чистая», то предварительно ее переберите и избавьте от лишних частиц. Затем промойте. Вода после таких процедур должна остаться прозрачной и без осадка.
Как готовить блюдо
Рецепт №1
Крупу и мясо стоит брать в равных частях. Воды – 1,5 части. Чтобы приготовить гречку в мультиварке любого производителя (Редмонд, Поларис), стоит использовать специальные емкости, которые дополняют комплект прибора. Этот рецепт предусматривает также следующие ингредиенты:
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- томатная паста (по желанию);
- из приправ: черный молотый перец, паприка, базилик.
Первый этап включает нарезку мяса на небольшие кусочки и смазывание их приправами. По желанию, можно в них замариновать курицу и поставить на полчаса-час в плотном закрытом сосуде в холодильник. Следующий шаг — измельчение луковицы и моркови. Для первого ингредиента это – полукольца. Морковь же натирают на крупной терке.
Начинают готовить блюдо гречка с курицей в мультиварке «по-купечески» с того, что емкость прибора смазывают указанным выше количеством растительного масла. После чего, в режиме «Жарка» (он есть практически во всех мультиварках, в том числе Редмонд) на масле пассируют мясо с луком на протяжении 10 минут. После чего погружают в мультиемкость морковь. Перемешав компоненты, продолжать обжаривать их в течение такого же промежутка времени.
Затем, переключив на режим «Тушение», в чашу необходимо засыпать крупу и залить все водой. Если вы используете томатную пасту, ее стоит заранее развести необходимым по рецепту количеством воды. Затем все присаливается по вкусу. Теперь крышку можно закрыть и включить чудо-кастрюлю. Как правило, при выставлении времени стоит ориентироваться на модель и мощность своего прибора. Например, для мультиварок Редмонд – это 20 минут.
Об окончании приготовления электронная кастрюля сообщит специфическим звуковым сигналом. Теперь ваше блюдо готово. Первоначальный рецепт также содержит еще один ингредиент – укроп. Украсив несколькими веточками свежего укропа такое блюдо, его можно подавать к столу.
Рецепт №2
Гречка с курицей в мультиварке, имеющая неординарное название «по-купечески», может быть приготовлена и с грибами. Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего. Чтобы приготовить подобное кушанье с грибами, потребуются следующие продукты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 300-400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
После тщательной обработки, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, грибы – пополам и пластинками средней толщины. Теперь можно приступать к приготовлению.
На дно емкости чудо-кастрюли наливаем растительное масло и, включив режим «Мультиповар» или «Жарка» (в мультиварках Редмонд), обжариваем на нем мясо в течение 20-30 минут при температуре в 160 градусов. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы. В таком же режиме продолжаем обжарку до появления на продуктах золотистой корочки, после чего все солим и перчим.
Гречка к тому времени должна быть промытой, чтобы ее можно было сразу выложить на мясо с овощами. Всю эту смесь заливаем аккуратно водой и слегка подсаливаем по вкусу. После таких манипуляций можно закрывать крышку кухонного прибора и запускать его. Для приготовления в мультиварке блюда «гречка по-купечески» с курицей и грибами, выбирать нужно режим «Плов» (или «Экспресс варка»). Установить его необходимо на полчаса. Чеснок к гречке добавлять рекомендуется за 5 минут до окончания режима, мелко нарезанным.
Чтобы ваш кулинарный шедевр получился нежным и пряным, стоит минут на 10 оставить его в емкости, включив режим «Подогрев», после чего перемешать.
На заметку хозяйкам
- Чтобы рецепт оправдал ожидания, и гречневая каша с мясом получилась еще вкуснее, попробуйте вместо воды использовать куриный бульон.
- Курица всегда обжаривается первой. До появления золотистой корочки. Только после этого можно добавлять остальные овощи.
- Не бойтесь добавлять в кашу лук. Как правило, даже дети, которые из супов вылавливают этот продукт, в таком блюде уплетают его «за обе щеки».
- Крышку чудо-кастрюли открывать можно только по окончании готовки, когда она подаст звуковой сигнал.
Любой рецепт из приведенных выше позволит создать в мультиварке более ароматное блюдо, если к его подаче приготовить мелко нарезанные укроп и петрушку. Посыпав травами гречку на тарелке, вы получите действительно «купеческую» кашу, которая станет одной из любимых для вашей семьи.