Приготовление восточных пончиков

283

Баурсаки на ажурной салфеткеВы когда-нибудь пробовали восточные пончики? В нашем представлении пончик является представителем западной культуры, пришедшим из европейских стран или даже из-за океана. Однако у восточных народов также есть свои оригинальные пончики— баурсаки, рецепты которых могут существенно различаться в зависимости от того, кто именно будет делиться с вами тонкостями кулинарии.

Наиболее распространены казахские и татарские варианты, которые мы и рассмотрим поподробнее.

Содержание

  • Из солнечного Казахстана
    • Состав
    • Тесто
    • Приготовление
  • Вариант от татар
    • Состав
    • Тесто
    • Приготовление

Из солнечного Казахстана

Этот рецепт предполагает, что вы будете готовить достаточно много пончиков, поэтому стоит либо запастись терпением, либо пригласить близких подруг, с которыми потом можно будет вкусить плоды своего мастерства.

Состав

Чтобы приготовить баурсаки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 килограмма;
  • молоко — 2 стакана (300-350 мл);
  • вода — в одном количестве с молоком;
  • сухие дрожжи — 20 граммов (2 пачки);
  • соль — чайная ложка с небольшой горкой;
  • сахар — столовая ложка;
  • растительное масло — 3 литра (лучше купить нерафинированное);
  • бараний жир — 100 граммов в масло и 50 граммов в тесто.Пончики с сахарной пудрой

Чтобы приготовить качественные баурсаки, нужно, чтобы бараний жир и молоко были свежими. В противном случае вкус будет испорчен горечью, образующейся при длительном обжаривании теста, содержащего животные жиры.

Тесто

Замешивание тестаВначале приготовим тесто на баурсаки. Для этого всю подготовленную муку просеиваем и высыпаем в крупную миску. Туда же добавляем соль, сахар, молоко и воду, а последними добавляем дрожжи. Если вы хотите ощутить в полной мере, каковы на вкус казахские баурсаки, вам следует добавить туда же 50 граммов растопленного бараньего жира. Если вам не нравится данная идея, замените его 100 миллилитрами нерафинированного подсолнечного масла.

Хорошо вымешайте тесто, стараясь не разрывать его пальцами. Полученная смесь должна быть эластичной, однако не разрываться на отдельные куски.

Ком тестаКогда вы приготовите ком теста, из которого в будущем сформируются баурсаки, оставьте его в теплом месте примерно на полчаса. Как только материал увеличится в объеме в два раза, доставайте его, вновь хорошо разминайте пальцами и кладите обратно в миску, не забыв накрыть чистым полотенцем.

Спустя еще полчаса, когда дрожжи полностью подействуют, доставайте тесто и раскатывайте его в большую лепешку. Для этого у вас должен быть достаточно крупный стол. Толщина лепешки на казахские баурсаки должна составлять примерно 1 сантиметр — в противном случае они либо получатся плоскими, либо будут расплываться.

Квадратные кусочки из тестаЕсли вы готовите баурсаки, рецепт может включать использование специальной формы для нарезания теста на небольшие кружки. При желании его можно заменить стаканом на 100-150 мл либо вообще нарезать лепешку на квадратные кусочки размером примерно 5*5 см. Полученные баурсаки положите под полотенце и оставьте на 20-30 минут, чтобы они поднялись и образовали некрупные шарики.

Приготовление

Варка баурсаков в маслеВ это время поставьте на огонь казан, наполненный подсолнечным маслом — чтобы ощутить казахскую экзотику, вы вновь можете добавить в него бараний жир, хотя это и не является обязательным. Как только баурсаки увеличатся до необходимых размеров, а масло закипит, бросайте их в казан и периодически помешивайте шумовкой, чтобы они равномерно обжаривались, приобретая приятный золотистый цвет.

Читать также:  Как следует ухаживать за «ложным кактусом» на подоконнике

Когда ваши восточные пончики будут готовы, доставайте их и выкладывайте на заранее подготовленный пергамент. Следующую партию можно закладывать, не меняя масла — в нем не накапливается никаких веществ, которые могли бы испортить вкус дальнейших баурсаков. В казахских аулах достаточно часто жир в казане не меняли в течение дня, готовя такое аппетитное блюдо даже не семьями, а несколькими дворами.

Вариант от татар

Существует и татарский рецепт восточных пончиков-баурсаков, который существенно отличается от казахского.

Состав

Для его использования вам понадобятся такие компоненты:

  • масло растительное — 1,5 литра;
  • вода — половина стакана для масла и половина — для глазури, столько же для теста;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — несколько щепоток по вкусу;
  • просеянная мука — 300-400 граммов;
  • яйца куриные среднего размера — 5 штук, либо четыре крупных.

Тесто

Как видите, данный вариант предполагает изготовление небольшого количества баурсаков. Кроме того, в нем сразу используется глазурь, которая превращает блюдо в самостоятельный десерт, который можно кушать, не макая в варенье.

Пончики татарскиеЧтобы использовать татарский рецепт, вам понадобится вылить все яйца в миску среднего размера и взбить их до образования густой устойчивой пены. Чтобы приготовить баурсаки, добавьте сюда же половину стакана очищенной воды, указанное количество муки и соль по вкусу. Теперь необходимо хорошо вымешивать тесто, которое по консистенции и физическим свойствам должно быть подобно материалу для пельменей.


Если тесто прилипает к рукам, добавляйте дополнительное количество муки до тех пор, пока это не прекратится. Однако не перестарайтесь — если вы не будете соблюдать меру, тесто получится неэластичным и будет легко рваться при попытке раскатать его.

Заверните полуфабрикат в полотенце, которое можно завязать, чтобы ускорить процесс доведения до готовности. В это время поставьте на огонь казан с подсолнечным маслом, а когда оно начнет разогреваться, добавьте в него половину стакана воды и доведите до кипения.

Приготовление

Нарезка тестаСпустя 20 минут доставайте тесто для баурсаков и раскатывайте его в длинную колбаску диаметром в 1-1,5 сантиметра. Нарезайте ее на кусочки длиной в 2,5 сантиметра и бросайте в кипящее масло.

Положив баурсаки внутрь, накройте емкость крышкой и прибавьте температуру. Периодически поднимайте крышку и смотрите на пончики, как только они начнут резко увеличиваться в объеме, снимайте крышку и выключайте огонь. Спустя две минуты они приобретут окончательные габариты и станут карамельно-коричневыми по цвету.

Выкладывайте баурсаки на пергамент и давайте маслу стечь. В это время начинайте готовить глазурь — в кастрюлю кладем сахар, заливаем половиной стакана воды и кипятим в течение 10 минут. Полученным сиропом поливаем готовые баурсаки и подаем их на стол. Чтобы впечатлить гостей, выложите их на большое блюдо горкой — в таком виде баурсаки обычно сервируются как татарами, так и казахами.