Применение молочной сыворотки

299

В стремлении быть стройным и здоровым человек готов ко многим экспериментам и лишениям. Одни начинают усиленно заниматься спортом, другие использовать всевозможные диеты и «чудо-витамины» в надежде быстро достигнуть нужного эффекта. Когда же этого не происходит, приходит разочарование и досада на потраченные время и деньги. Диетологи рекомендуют: чтобы этого не случилось, следует помнить об индивидуальности каждого человека. В проблемах здоровья и их решениях шаблонов нет и быть не может.

Молочная сыворотка, что это?

Популярность молочной сыворотки в диетическом питании сейчас невелика. Вероятно, недостаточно правдивой информации о полезных свойствах этого продукта и его действии на организм.Молочная сыворотка, что это?

В процессе переработки цельного молока сначала происходит сепарирование — получается обрат, из которого после сквашивания и подогрева получают творог. Жидкость, оставшаяся после того, как отжали творожную массу, и есть бесценный молочный продукт — сыворотка. Она не имеет альтернативы, ее невозможно создать искусственным путем. Этот чудо-продукт можно получить только из натурального молока, как сепарированного, так и цельного.

Как приготовить молочную сыворотку?

Как приготовить молочную сыворотку?

Приготовить сыворотку самому в домашних условиях несложно. Нужно подогреть настоящее коровье молоко до 40 градусов и положить в него кусочек ржаного хлеба. На следующий день готовую простоквашу еще нагреть до 50 градусов и дать остыть. Через некоторое время творог осядет на дно. Его нужно откинуть на дуршлаг. Полученная сыворотка имеет желтоватый цвет и приятный кисловатый вкус.

Важно обязательно дать время молоку для хорошего сквашивания — примерно 4–5 часов. В противном случае творог получится сухим и жестким, а сыворотка немного горькой. Если «передержать» кислое молоко, то сыворотка будет слишком кислой. Весь процесс получения сыворотки можно ускорить, купив сразу простоквашу или готовую домашнюю сыворотку.

Самым известным среди эффективных коктейлей для сбрасывания лишнего веса без посещений спортзала считается имбирный напиток с медом и сывороткой. Ценные вещества, содержащиеся в сыворотке, прекрасно воспринимаются организмом. Кроме кальция, магния и фосфора сыворотка содержит витамины группы B, лактозу и еще ряд полезных веществ. Доказано, что сыворотка активизирует высвобождение инсулина.

Читать также:  Капельница от запоя: эффективное лечение и помощь при алкогольной зависимости

Польза молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки

Трудно переоценить благотворное действие сыворотки на организм человека. Это действенное средство для лечения и предупреждения гинекологических заболеваний, таких как молочница, эрозия шейки матки, воспаления, захватывающие слизистую оболочку влагалища, шейки и тела матки. При этом сыворотку используют как наружно, так и внутрь.

  • Сыворотка предотвращает заболевания гастроэнтерологического характера — диспепсии, воспаление слизистых оболочек, панкреатит. Способствует оздоровлению почек и печени, помогает при пищевых отравлениях.
  • Стакан молочной сыворотки, выпиваемый ежедневно натощак — это отличная профилактика вирусных простудных заболеваний и прекрасный способ очищения организма от вредного холестерина. Замечательное средство для укрепления иммунитета и поддержания сердечного тонуса. Употребление сыворотки сокращает риск заболеваний сердца и стимулирует систему кровообращения.
  • Сыворотка известна как мочегонное средство, а также из нее делают коктейли для снижения аппетита. Она превосходно утоляет голод, поэтому и является основой диет для похудения.
  • Косметические составы, где одним из компонентов является сыворотка, применяются для отбеливания кожи лица. В прошлом девушки мыли голову сывороткой, насыщая кожу головы необходимыми витаминами для укрепления и роста волос.
  • В кулинарии ее используют для приготовления блинов, диетических коктейлей. Хлеб, выпеченный на сыворотке, отличается пышностью и необыкновенными вкусовыми качествами. Окрошка, заправленная молочной сывороткой, придется по вкусу даже опытному гурману.

Непереносимость молока, употребляйте молочную сыворотку

Непереносимость молока

Довольно большое количество людей не употребляют молока из-за его плохой усвояемости организмом. Причиной является низкая активность фермента, расщепляющего молочный сахар. Дискомфорт в кишечнике, брожение, боли в желудке — такие симптомы проявляются после приема одного стакана молока.

Специалисты советуют этой категории людей включить в свой рацион разнообразные кисломолочные продукты, в том числе и сыворотку. В кефире, айране или простокваше больше витамина B, чем в молоке. Поэтому их рекомендуют как успокоительное средство, влияющее на психологическое состояние человека.

Молочная сыворотка — диетический продукт

Молочная сыворотка - диетический продукт

Особенно такой молочный диетпродукт полезен пожилым людям и маленьким детям. Белки сыворотки и грудного молока схожи, поэтому питание для малюток приготавливают с использованием сывороточных белков. Для людей пожилого возраста чудо-продукт особенно полезен — он помогает секреторной функции желудка.

Противопоказания молочной сыворотки

Противопоказаний для приема сыворотки нет, разве только личная непереносимость этого продукта.