Растение Физалис — о пользе и не только

165

Физалис (лат. Phýsalis) — растение семейства Пасленовых, самый крупный его представитель. Это многолетнее травянистое растение с одревесневающим у основания стеблем. Высота достигает одного метра.

Цветки бывают желтого, оранжевого, белого и сиреневого цвета.

Характерная особенность — круглая мясистая желто-зеленая или желто-оранжевая плод-ягода , напоминающая помидор , которая находится в середине ярко-красной чашечки, похожей на китайский бумажный фонарик.

Вкус у нее очень приятный , иногда жгуче-горький.

Народные названия — изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня,китайский фонарик,мексиканский помидор.

Физалис любит тепло и плохо переносит заморозки.

Большинство видов растет в Центральной и Южной Америке.

В России чаще встречается в диком виде (Physalis alkekengi L.) Этот вид непригоден в пищу, так как имеет горьковатый привкус. Возможно, ядовит, так как содержит токсичные вещества в большом количестве.

К пищевым видам,встречающимся в России чаще всего относятся: физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат (Physalis ixocarpa Brot.), физалис опушённый, или земляничный физалис (Physalis pubescens L.)

Плодоносит обильно. Свежие плоды сохраняются очень долго.

Физалис, полезные свойства

Во всех частях физалиса обнаружено много биологически активных веществ: углеводы сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая и лимонная кислота, витамин С, белковые, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, изалин, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и жирное масло.

Ягоды пищевого физалиса по химическому составу очень близки к составу инжира , витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами, содержат различные органические кислоты, каротиноиды, изалин, сахара и жирные масла.
Содержание сахаров и лимонной кислоты в физалисе выше чем в баклажанах и перце.

Действие плодов физалиса: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное .
Он лечит гастрит, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, сахарный диабет.

  • Свежие плоды и сок лечат заболевания дыхательных путей, гипертоническую болезнь, дерматозы, дизентерию,анемию, гонорею.
  • Водный настой или отвар плодов — циститы, мочекаменную болезнь, гепатиты, бронхиты, отеки, асцит, подагру, ревматизм, ушибы, кровотечения, геморрой и колики в желудке.
  • Отвар корней оказывает противокашлевое и болеутоляющее действие.
  • Чай из высушенных листьев и чехольчиков физалиса пьют при гипертонии.
  • Мазь на его основе быстро заживляет раны, снимает воспаления и обезболивает.
  • Эссенция из свежих ягод — очень действенное гомеопатическое средство при мочекаменной болезни.
  • Свежий сок лечит лишай.
  • Так же физалис известен как поливитаминное и диетическое средство.
Читать также:  Как приготовить и где использовать бордосскую жидкость

Физалис содержит: 1,9 г белков, 0,7 г жиров, 11,2 г углеводов. Его калорийность составляет 53 ккал.

Применение физалиса в народной медицине

Отвар. 20 грамм сухих плодов залить 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь на 15 мин. Снять с огня, 1 час настаивать Процедить, принимать по 50 мл 5 раз в день. Применять при заболевании почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

Мазь от ревматизма. Плоды физалиса измельчить. 10 грамм залить 40 граммами оливкового масла. Перемешать и оставить на 3 недели настаиваться. Применять для растираний.

Компрессы при воспалениях, дерматитах.Из отвара делают компрессы. Отвар помогает и при зубной боли.

Физалис, противопоказания

Противопоказания физалис культурный имеет исключительно в случае личной непереносимости. В остальном, культурный физалис это очень полезная ягода. Однако, следует помнить — внешняя оболочка чрезвычайно токсична, и употреблять в пищу её нельзя!

Физалис дикий в некоторых случаях также может быть токсичным — вызвать отравление или расстройство желудка. В любом случае употреблять можно только саму ягоду — всё остальное содержит очень опасный токсин. Ещё важно знать: употреблять физалис можно лишь тогда, когда он окончательно дозреет — то есть, ближе к сентябрю. В незрелом состоянии он так же опасен, впрочем, как и любая другая не дозревшая ягода.

Так же следует употреблять в ограниченном количестве ягоды физалиса при повышенной кислотности. То есть в два раза меньшем количестве чем обычно. Для справки: на один прием пищи хватит 5-8 крупных ягод физалиса.

физалис, противопоказания