Горчица (лат. Sinapis) является растением семейства Капустные. Название уникального рода Sinapis произошло от греческого слова «sinos», что значит «вред» и «opis», что значит «зрение». А связано это с тем, что во время растирания семян горчицы с водой выделяются эфирные горчичные масла, вызывающие слезотечение.
Горчица – это однолетнее травянистое растение, которое имеет цельные или лировидные листья. Чашелистики у него отстоящие, а лепестки имеют насыщенный желтый окрас. Форма лепестков обычно обратно-овальная, а ноготки короче отгиба. У самого основания коротеньких тычинок (внутри) имеется по одной прямоугольной или почковидной медовой железке, а также языковидной железке, которая находится абсолютно перед каждой парой удлиненных тычинок. Завязь у данного растения сидячая. У горчицы столбик плавно переходит в нежный носик зева. Крупное рыльце растения вырастает слегка двухлопастным.
Плод горчицы имеет вид двустворчатого стручка с удлиненным и немного сжатым по бокам носиком. Стручковые створки имеют до пяти продольных жилок, которые вырастают выпуклыми, бугорчатыми и твердыми. Перегородка у горчицы достаточно толстая, с сильно утолщенными многогранными стенками эпидермиса. Растение располагает свои шаровидные семена всего в один ряд при наличии двухлопастных семядолей. Корешок зародыша всегда лежит в специальном желобке, который образовывается за счет сложенных вдоль семядолей. Волоски у горчицы растут простые, что позволяет растению легко питаться.
Родиной горчицы принято считать Азию. Откуда оно, в свое время, было распространено по всей Америке, Европе, Японии и Индии. В Украине это растение встречается наиболее часто в районах лесостепей и Полесья.
Полезные свойства растения горчица и ее применение
Стоит отметить, что горчица белая имеет мощные фитосанитарные свойства. Ее сажают на огороды для снижения заболеваний у остальных растений, особенно при фитофторозе, ризоктониозе, парше клубней и при фузариозной гнили. Посевы этого растения понижают существенно в почве численность проволочника.
В пищу принято использовать семена горчицы. Для приготовления популярного горчичного соуса, все семена тщательно перемалывают и смешивают с водой. Также семена используют для консервации огурцов. Горчичные листья иногда добавляют в салаты.
Созревшие семена специалисты собирают в августе или сентябре. Перед хранением их хорошо высушивают.
Очень популярно это растение и в народной медицине. Наиболее часто горчицу используют в форме горчичников, которые согревают и улучшают общее кровообращение. Особенно популярны горчичники при заболевании ревматизмом, бронхитом или подагрой. Важно помнить, что маленьким детям нельзя накладывать горчичники белее, чем на 5 минут.
В Венесуэле и Турции семена этого полезного растения используют при сильной гипертонии, склерозе сосудов (редко), заболеваниях желчного пузыря и печени, метеоризме, расстройствах пищеварения, обширных экземах и ревматизме. В Китае горчица популярна благодаря своим мощным болеутоляющим свойствам. Также большим спросом это растение пользуется в гомеопатии, но только его надземная часть.
При простудных заболеваниях очень полезны горчичные ножные ванны. Измельчённый порошок добавляют специальную ванночку, где нужно около 10-и минут держать ноги.
Во время лихорадки измельченные семена данного растения принимают вместе с вином (на рюмку вина берут четверть чайной ложки молотой горчицы). Подобное лечение строго противопоказано тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки или какие-либо другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению горчицы (растения)
В редких случаях практика применения горчицы может принести вред. Горчичное масло, которое содержится в семенах растения, может вызывать раздражения кожных покровов, а в редких случаях возможны даже волдыри. При первом использовании горчичников следует для начала наложить один небольшой горчичник на короткое время (доя пяти минут). Таким образом, можно протестировать реакцию кожи на это средство.
Особенно внимательными нужно быть при заготовке семя в августе. Незрелые семена и все остальные части растения могут быть весьма токсичны.