Рецепты куличей на Пасху 2017

270

Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Как и остальные составляющие пасхальной трапезы, он имеет символическое значение. Кулич означает пищу во всех смыслах этого слова. Но в первую очередь он напоминает о хлебе, который Христос дал своим ученикам, чтобы те поверили в его воскресение. Поэтому кулич играет важную роль в праздничном обеде, а к его приготовлению относятся с большой ответственностью. По обычаям, наши предки готовили куличи в Чистый Четверг, а освящали на субботней службе. Зачастую их кулинарные шедевры были таких размеров, что семья питалась ими несколько дней, а то и неделю!

Считалось, что если блюдо вышло удачным, то в доме весь следующий год будут царить мир и счастье. Освященную выпечку хранили в течение 40 дней после Воскресенья Христова, до праздника Светлого Вознесения. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной и сытной выпечки, проверенных еще нашими бабушками. Чтобы готовый кулич превзошел все ожидания, запаситесь хорошим настроением и следуйте нашим рекомендациям!

Классический кулич

Как приготовить кулич на Пасху?
Только приготовив кулич самостоятельно, вы проникнетесь духом праздника!

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 100 г

Приготовление

Изюм промойте и залейте горячей водой на 15 минут, чтобы ягодки распарились. Горсть миндаля оставьте в кипятке на 5 минут. Затем отбросьте миндаль на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это поможет избавиться от шелухи. Затем подсушите орешки на сковородке или в микроволновке, постоянно помешивая их в течение 3-4 минут. Измельчите миндаль ножом.

С изюма слейте воду и обсушите его бумажным полотенцем. Молоко нагрейте и положите в него дрожжи. Мешайте жидкость до их полного растворения. Высыпьте туда полкилограмма муки, перемешайте составляющие и накройте емкость полотенцем. Посуду со смесью поставьте в теплое место на полчаса. Тесто поднимется, его объем вырастет двукратно. Пока опара растет, отделите яичные белки от желтков и, всыпав чуть-чуть соли, взбейте их в пену.

Пасхальный кулич своими руками
Не жадничайте с начинкой для кулича — используйте орехи и сухофрукты

Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белизны. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки с сахаром и размягченное масло, перемешайте массу. Затем введите взбитые белки и опять перемешайте состав. Добавьте в опару оставшуюся муку, предварительно просеяв её через сито. Замесите тесто. Если оно окажется недостаточно густым и будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. После этого переложите тесто в глубокую кастрюлю и опять поставьте в теплое место, чтобы оно подошло и набрало объем.

Через час достаньте емкость и добавьте в тесто изюм, миндаль и цукаты. Перемешайте все ингредиенты и опять оставьте тесто в тепле, теперь на 20 минут. За это время подготовьте формочки, в которых будут выпекаться куличи. Смажьте их дно маслом и застелите куском пергаментной бумаги. Борта формочек ничем обрабатывать не нужно. Разделите тесто на необходимое количество частей. Сделайте из каждой по шарику и поместите их в подготовленные формы. Тесто должно занимать 1/3 их высоты.

Разогрейте духовку до 100 градусов и выпекайте куличи 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Проверьте готовность кулича, проколов его зубочисткой. Если деревянная палочка осталась чистой, то выпечка готова. Извлеките куличи из духовки и дайте им остыть. По желанию украсьте сахарной глазурью, цветной посыпкой или другим съедобным декором. Сделать сахарную глазурь можно, взбив белок двух яиц со 150 граммами сахарной пудры и 1 чайной ложкой лимонного сока.

Читать также:  Как похудеть во время празднования Нового Года?

Кулич заварной

Рецепт заварного кулича
Классический кулич уже освоен? Тогда поэкспериментируйте с рецептами!

Ингредиенты

  • Мука – 9 ст.
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло топленое – 200 г
  • Молоко – 350 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Залейте 1.5 ст. муки таким же количеством горячего молока, хорошо размешайте и дайте остыть. Затем разведите в молоке дрожжи и добавьте их в смесь. Поставьте посуду с опарой в теплое место и дождитесь, пока заготовка поднимется. Отделите яичные желтки от белков и разотрите их с 0,5 ст. сахара. Белки взбейте в крепкую пену и введите в тесто. Перемешайте все составляющие и снова поместите опару в тепло, чтобы тесто еще раз поднялось.

После этого добавьте в емкость со смесью топленое масло и остатки муки. Перемешайте массу до однородной консистенции и разложите по формочкам. Формы заблаговременно смажьте небольшим количеством масла. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте куличи около часа. Когда верх кулича начнет темнеть, положите на него кружочек из увлажненной бумаги, чтобы выпечка не подгорала. Готовый кулич осторожно переложите из формы на стол, покройте глазурью, украсьте цукатами или мармеладом.

Кулич шоколадный

Рецепт шоколадного кулича
Необычный кулич с шоколадом наверняка удивит и порадует ваших родных

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Миндаль – 200 г
  • Черный шоколад – 200 г
  • Ром – 100 г
  • Вино красное сухое – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Цукаты – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 0, 5 ч.л.
  • Гвоздика – 0, 5 ч.л.

Глазурь

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 120 г

Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке или воде, добавьте туда просеянную через сито муку. Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле на два часа. Опара поднимется. После этого еще раз вымесите тесто. Разделите желтки и белки. Первые разотрите с сахаром, вторые взбейте до устойчивых пиков.Шоколад измельчите в мелкую крошку. Из лимона выдавите сок, а миндаль покрошите. Добавьте эти составляющие в тесто. Затем введите в смесь ром, вино, цукаты и специи. В последнюю очередь добавьте взбитые белки.

Массу аккуратно перемешайте и наполните ею форму, смазанную сливочным маслом. Не заполняйте емкость до краев: тесто должно подняться. Духовую печь разогрейте до температуры 160 градусов и выпекайте кулич час-полтора до готовности. После этого извлеките выпечку из духовки и дайте ей 15 минут на остывание. Теперь можете покрыть кулич глазурью. Её можно сделать, пока заготовка выпекается. Для этого взбейте белки миксером, всыпьте сахар и какао. По желанию можете чем-то украсить кулич.

Советы хозяйкам

Рецепт кулича на Пасху 2017
Кулич не любит спешки — уделите готовке достаточно времени!

Опытные кулинары знают хитрости, которые придают куличам ни с чем не сравнимый вкус и облегчают процесс готовки. Вот некоторые из них.

  1. Не спешите поскорее замесить тесто. Убедитесь, что перед приготовлением оно не будет слишком жидким и липким.
  2. Берегите заготовку и готовую выпечку от сквозняков. Настаивайте опару при температуре не меньше 30 и не больше 45 градусов.
  3. Поверхность для разрезания теста не стоит посыпать мукой. Лучше смажьте её постным маслом.
  4. Перед выпечкой смажьте свое изделие смесью из яйца и одной столовой ложки воды или маслом.
  5. Если выпечка подгорает сверху, накройте её кусочком пергаментной бумаги.
  6. Как и наши бабушки, вы можете хранить кулич до семи дней.