В наше время такое чудо технологического прогресса, как хлебопечка, есть практически у каждой хозяйки. Купив ее, у вас дома появится сразу четыре бытовых предмета в одном – миксер, мини-духовку, машину-тестомеску и расстройную камеру. Эти функции позволяют вам с утра наслаждаться теплым и ароматным домашним хлебом. Однако не все знают, что благодаря этой чудо-печке можно выпекать и другие мучные изделия. Тем более что просторы интернета все больше заполоняют разнообразные рецепты для современной бытовой техники. И сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить кекс с помощью хлебопечки. И предложим рецепты, по которым вы сможете приготовить творожный и шоколадный ароматные кексы.
Содержание
- Почему именно кекс?
- Рецепты с творогом
- Творожный кекс с изюмом
- Творожный кекс со сметаной
- Рецепты с шоколадом
- Шоколадный кекс с какао
- Кекс с черным шоколадом
- Рецепт с цукатами
Почему именно кекс?
Кекс на сегодняшний день один из самых популярных представителей сладкой выпечки. И такое признание он заслужил, благодаря легкой технологии приготовления и простого набора ингредиентов.
Редко случается, что кекс не получится. В основном, эта выпечка всегда радует отличным результатом. При этом сам процесс не отнимает много времени и особых навыков. Тем более, если обычной духовке вы предпочтете хлебопечь.
Как правило, рецепты приготовления кексов доступны даже начинающим пекарям. Чаще всего в качестве начинки используют яблоки, изюм, орехи.
Мы же предложим ознакомиться с вариантами, для которых в качестве начинки, кроме приведенных выше, будет использоваться творог, шоколад и цукаты.
Рецепты с творогом
Творожный кекс с изюмом
Творожный хлебец всегда получается нежным. А если выпекать его в хлебопечке – он будет всегда удачным. Рецепт его приготовления включает использование следующих ингредиентов:
- 200 гр. творога;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 200-230 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. изюма;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина.
Изначально необходимо творог перетереть через сито, чтобы тесто получилось воздушным. Затем смешать муку с разрыхлителем. А масло – растопить, используя для этого метод водяной бани. Далее следует поместить в чашу хлебопечки все ингредиенты в порядке, который предусматривает рецепт. Кроме изюма. Его, предварительно обдав кипятком, следует погружать в диспансер, если таковой предусмотрен в вашей модели автоматической печки. За неимением данной емкости, изюм можно всыпать к остальным ингредиентам, когда прозвучит специальный звуковой сигнал.
Если в вашей чудо-печке предусмотрен одноименный режим для данного вида выпечки, весь процесс по его приготовлению займет около 1,5 часа.
Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Замесив тесто вручную, можно выпекать его в хлебочке, установив режим «Выпечка». О готовности изделия сообщит звуковой сигнал. После этого творожный кекс можно вынуть из чаши и, присыпав сахарной пудрой, подавать к столу.
Творожный кекс со сметаной
Для этого варианта приготовления понадобится не только творог, но и сметана. Используя данный рецепт, вы получите необыкновенно мягкий и вкусный сладкий подарок к чаю. В качестве ингредиентов заготавливаем:
- 200 гр. муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 170 гр. сахара;
- 250 гр. творога (творожной массы);
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- изюм (по желанию).
Растопив сливочное масло, его следует соединить с сахаром. Муку – с разрыхлителем и ванилином. Затем можно поместить все компоненты в ведерко хлебопечки. Если специальной программы «Кекс» с автоматическим замесом на протяжении 10 минут в вашей модели чудо-печки не предусмотрено, можно предварительно все соединить при помощи миксера. Выпекать изделие можно на программе «Выпечка», выставив таймер на 70-80 минут.
Рецепты с шоколадом
Шоколадный кекс, приготовленный в хлебопечке – это нежнейшая выпечка с превосходным вкусом и ароматом. Готовится он следующим образом.
Шоколадный кекс с какао
Чтобы использовать этот рецепт, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 150 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- 2,5 ст. л. какао порошка;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей (сухие);
- 1 ч. л. ванилина;
- корица, молотый кофе – по вкусу.
Для приготовления такого хлебобулочного изделия, необходимо сначала перемешать какао с мукой.
Отдельно – растереть яйца с сахаром. И растопить масло на водяной бане или в микроволновке. Если в вашей модели хлебопечки есть режим «Кекс», можно все ингредиенты помещать в емкость, следуя последовательности: яйца, масло, мука с какао, дрожжи, ваниль. Если же такой программы нет, выполняем процедуру, согласно той, которую содержит предыдущий рецепт.
Кекс с черным шоколадом
Для этого способа приготовления приобретать дрожжи не нужно. Однако понадобится плитка шоколада. Итак, набор ингредиентов следующий:
- 175 гр. муки;
- 175 гр. сахара;
- 175 гр. масла сливочного;
- 2 крупных яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 гр. черного шоколада.
Данный рецепт, как и предыдущие, предусматривает процедуры по размягчению масла. Далее его следует соединить с сахаром. Если в вашей модели хлебрпечки нет режима «Кекс», можно смесь предварительно взбить миксером. Кроме этого, отдельно необходимо соединить муку с разрыхлителем. А также порезать шоколад на сравнительно крупные кусочки при помощи ножа.
Поместив все компоненты в ведерко хлебопечки, нужно установить необходимый режим. Подойдет любой, который предусматривает выпечку бездрожжевого теста. Таймер следует выставить на 60 минут.
Рецепт с цукатами
Как вы понимаете, испечь кекс в хлебопечке – занятие не только простое, но и увлекательное. Разнообразив начинки, можно получать изделие с удивительным и оригинальным вкусом. Например, данный рецепт изделия в качестве начинки предусматривает использование цукатов и орехов.
Итак, для его приготовления вам понадобится:
- 300 гр. муки;
- 200 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. цукатов;
- 100 гр. орехов (можно измельчить);
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. водки, коньяка или рома;
- ? ч. л. соли;
- сахарная пудра для присыпки.
Следуя рекомендациям этого рецепта, изначально стоит взбить при помощи миксера яйца с сахаром, добавляя в смесь размягченное масло, соль, цедру. Затем, перемешивая вручную, необходимо вводить муку с разрыхлителем, коньяк, цукаты и орехи. Только после этого тесто можно помещать в чашу хлебопечки, включая программу выпечки. Данный рецепт предусматривает приготовление на протяжении 1-1,5 часов.
После того, как выпечка завершится, прозвучит звуковой сигнал. Но не обязательно сразу доставать готовое изделие. Можно дать настояться ему около 10-15 минут, не открывая при этом крышку. После извлечения, кекс с цукатами следует присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.