Щавель представляет собой полезное во всех отношениях растение. В нем содержится огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, а также аскорбиновая и щавелевая кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций. Учитывая все вышесказанное, каждой хозяйке будет интересно узнать, как заморозить щавель на зиму, сохранив все его полезные вещества.
Содержание
- Где применяется щавель?
- Заготовка щавеля на зиму
- Замороженный щавель
- Первый шаг
- Второй шаг
- Третий шаг
- Четвертый шаг
- Пятый шаг
- Соленый щавель
- Консервированный щавель
- Замороженный щавель
- Хранение и готовка замороженного щавеля
Где применяется щавель?
Европейские страны используют его в пищу уже продолжительное время, на территории России его начали применять в кулинарии всего лет двести назад.
Наверное, именно поэтому россияне ассоциируют данное растение с весенними блюдами. В свою очередь, европейцы украшают им мясные рагу, теплые салаты и используют в процессе приготовления гарниров и соусов.
Заготовка щавеля на зиму
Запастись витаминами на весь холодный период года позволит заготовка щавеля. Его можно:
- Заморозить.
- Засолить.
- Законсервировать без соли.
- Сохранить в натуральном виде.
- Приготовить для щей, как полуфабрикат.
Не все хозяйки на своем дачном или приусадебном участке выращивают щавель. Большинство наших соотечественников собирают дичок, поскольку он значительно кислее и ароматнее. Впрочем, не все имеют возможность «поохотится» на это дикорастущее растение в полевых условиях, и приходится приобретать его на рынках.
Тем не менее, для неприхотливого щавеля оптимальным вариантом будет произрастание/выращивание его на собственной грядке, чтобы иметь возможность радовать себя все лето витаминами.
В природе насчитывается более пятидесяти сортов культурного щавеля.
Замороженный щавель
Замороженный, он отлично сохраняет все свои свойства даже в процессе приготовления супа, и ничем не отличается от свежесорванного летнего. Способен всегда выручить хозяйку в холодное время года и разнообразить его, удовлетворяя непреодолимое желание попробовать кисленького и вкусненького супчика.
Итак, рецепт заморозки предоставляем пошагово. Прежде, чем мы расскажем, как заморозить щавель на зиму, нам потребуется его перебрать, грубоватые стебли выбросить, оставив исключительно листья. В итоге их потребуется замочить в большом количестве холодной воды. Наиболее удобным вариантом будет воспользоваться раковиной, оставив их там минут на десять.
Первый шаг
Промываем листья растения в проточной воде, и снова замачиваем их в воде чистой и холодной. В данном случае можно будет переложить в тазик, снова оставив минут на десять.
Второй шаг
На данном этапе листья отжимаются, избавляются их от лишней влаги, и мелко нарезаются.
Третий шаг
На данном этапе нарезанные листья растения складываются в кастрюлю, которая ставится на небольшой огонь и закрывается крышкой.
Четвертый шаг
По истечении пяти минут огонь можно полностью выключить, этого времени вполне достаточно, чтобы листочки пустили сок и уменьшились в объеме.
Пятый шаг
После завершения всех требуемых процедур, листочки должны быть переложены в пластиковые контейнеры или любые иные емкости, охлаждены и спрятаны в морозилку.
Использовать замороженный щавель необходимо умело. Для приготовления блюд с его участием не нужна разморозка. Достаточно открыть емкость, и ее содержимое поместить в кастрюлю с готовящимся супом.
Отвечая на вопрос, как заморозить щавель на зиму, хотим предложить другие способы его консервирования, которые также сохраняют все полезные свойства растения.
Соленый щавель
В этом случае процесс несколько иной:
- промойте, переберите и обсушите его на полотенце;
- сложите в кадушку, присыпав солью — 30 гр. на 1 кг растения;
- накройте кружочком, поставив гнет;
- после опадения первой порции, добавьте вторую.
Кадушка должна храниться в погребе или подвале. Перед употреблением щавель необходимо промыть, измельчить и только потом добавить в блюдо незадолго до его готовности.
Консервированный щавель
Промойте щавель, переберите и бланшируйте на протяжении пяти минут в кипящей воде. Протрите его через сито. Полученное пюре прогрейте до его кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки должны стерилизоваться на протяжении 60 минут.
Хранение и готовка замороженного щавеля
Если вы знаете, как заморозить щавель на зиму, то также должны уметь правильно его хранить. Замороженный щавель не должен подвергаться размораживанию. Размороженное по каким-либо причинам растение должно быть немедленно использовано. Хранить такой продукт разрешается максимум 8 месяцев. Замораживают его малыми порциями, поскольку оставшийся продукт нужно выбросить.