Сало — его использование. Котлеты из свинины. Вкусные рецепты

345

Все знают сало. Кто только и по какому разряду ни числит его!
Крепко продвинутые на заокеанский манер люди считают сало едва ли не ядом, не совместимым с так называемым «здоровым образом жизни». У них весьма странное понятие о здоровье. Здоровье, по их мнению, в том только и состоит, чтобы жевать разную гадость вроде фальшивого мяса из сои. Возможно, соя действительно полезна для физиологии, но исключительно вредна для психики. Сложно представить человека, который, искренне радуясь, приступает к поеданию безвкусной массы, почему-то называемой «соевым сыром». Не приходится удивляться, что все пожиратели «здоровой» сои рано или поздно либо бросают это унылое занятие, либо попадают в лапы каких-нибудь не менее унылых сект.

Зато едоки сала в России, а особенно в Украине, обнаруживают завидную крепость ума и тела. В этом легко убедиться, просмотрев по телевизору какую-нибудь старую комедию на украинские темы. Полнокровная сочность юмора и любовь к жизни совершенно несомненны. Как и то обстоятельство, что герои постоянно закусывают салом горилку.

Может быть, горилку каждый день употреблять и не стоит, однако же небольшой кусочек сала вполне может быть рекомендован к ежедневному употреблению. Тем более что сало прекрасно передает вкус и аромат некоторых пряностей, которые во всяком другом соседстве выглядят грубовато и немного аляписто. Я имею в виду прежде всего чеснок и красный и черный молотые перцы. Эти три пряности способны испортить любое кушанье, потому что они очень ярки и иногда затмевают собою все прочие составляющие еды. А салу — ничего! Сало не затмишь.

Сало — в действительности очень нежный продукт.
С одной стороны, оно сравнительно легко сообщает свою нежность приготовленному на нем кушанью, не отягчая специфическим ароматом. Верно, конечно, что не всем нравится запах сала, но на самом деле его запах очень нестоек и легко изживается. Зато если прибавить в жарящуюся на растительном масле картошку немного мелко порубленного сала, получится ни с чем не сравнимое нежностью блюдо. А потом еще можно яйцами залить или сметаной. 

Читать также:  Сервиз дома: как украсить стол на чаепитии красивым набором посуды

С другой стороны, нежность сала подразумевает сочетание с очень нежными продуктами. Это относится в большей степени не к свиному салу, а к жиру кур и гусей. Куриное и гусиное сало — особенность старинной еврейской кухни, весьма вкусной и питательной. В нашем быту эта кулинарная традиция представлена какими-то «популярными» версиями, совершенно не способными передать восточной прелести еврейских кушаний. То какая-то морковка с майонезом, то салатик из яиц и сыра…
А вот как на самом деле: яйца варятся вкрутую, мелко рубятся и перемешиваются со шкварками из куриного жира и мелко изрубленными луком и чесноком.

На новом кулинарном канале Анны Голодецкой, конечно же есть вкуснейший рецепт засолки домашнего сала, который стоит повторить:

Помимо блюда из сала, Анна предлагает еще много вкусностей. Оригинальный рецепт рубленных котлет из свинины, весь процесс приготовления смотри на видео:

Но и это еще не всё, также на канале вы найдете полезные советы для кулинарных творцов. И сегодня поделимся с вами простыми способами как открыть кокос, многие не покупают этот вкусный плод, так как считают что его очень сложно открывать, оказывается это совсем не так.