Каждая хозяйка знает, что суп харчо – настоящее грузинское блюдо. Однако секрет, как правильно его приготовить самостоятельно, постигли не все. Поэтому, сегодня мы расскажем, как варить настоящий вкусный суп харчо. И предложим не только классический рецепт, как приготовить суп харчо, но и вариации на его тему, которые применяются в разных регионах Грузии.
Готовить в домашних условиях суп харчо не сложно, можно даже создать данный кулинарный шедевр грузинской кухни в мультиварке. Состав ингредиентов не будет отличаться, даже если будет применяться не классическая рецептура.
Суп харчо является гордостью грузинской кухни. Готовить его следует из говядины (по традиционному рецепту) и риса, с добавлением острых приправ и свежетолченых ядер грецких орехов. В наше время грузинский суп многие хозяйки предпочитают готовить из мяса курицы. Но изначальный рецепт такого блюда заключался в использовании говяжьего мяса для приготовления бульона. В переводе с грузинского языка «харчо» — говяжий суп.
Содержание
- Классический рецепт
- Из ребрышек
- Вариант для мультиварки
- Несколько полезных советов
Классический рецепт
Этот рецепт считается традиционным. В домашних условиях грузинский суп можно готовить, используя много вариантов. Но классический рецепт выглядит следующим образом.
Необходимо взять следующие продукты:
- 0,5-0,8 кг говядины на кости (грудинки);
- 3 средние луковицы;
- 2-5 зубчиков чеснока;
- 200 гр. овального риса;
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
- 100 гр. готового соуса ткемали или столько же кислых слив;
- соль.
В качестве приправ нужно заготовить набор:
- 2 небольших лавровых листа;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. сушеного граната (или гранатового сока);
- зелень (базилик, кинза, петрушка);
- несколько горошин черного перца;
- красный перец – по вкусу.
Чтобы приготовить суп харчо на плите или в мультиварке, нужно сварить из мяса бульон. А для этого его стоит обработать и подготовить. Для начала кусок говядины нужно тщательно промыть и удалить все прожилки. Если хотите, чтобы основной бульон готовился быстрее, мясо можно нарезать на небольшие кусочки. Кость при этом должна остаться цельной. Все это погружаем в кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь лучше сделать меньше. Бульон из говядины нужно варить около 2-х часов, регулярно снимая пленку.
Классический рецепт предусматривает добавление приправ (соль, перец, лавровый лист) и одной целой луковицы в середине варки. Так у вас получится вкусный бульон и ароматная основа, из которой в дальнейшем получится национальный грузинский суп.
Когда мясо станет мягким, его можно извлекать из бульона. Луковицу также. Сам бульон продолжаем варить на медленном огне. Но теперь в него добавляем порезанный свежий лук, а спустя некоторое время и рис. В конце варки, примерно минут за 10, в него также добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, зелень, соус ткемали, либо кислые сливы, остальные приправы.
Как только все хорошо проварится, можно выключать огонь.
Однако не спешите открывать сразу крышку и снимать кастрюлю с плиты. Дайте настояться готовому харчо.
Лучше всего, по окончанию варки, укутайте его в полотенце. Вот так можно приготовить грузинский суп харчо, используя классический рецепт.
Из ребрышек
Такой рецепт позволит приготовить не менее вкусный и ароматный суп харчо, используя вместо мякоти говядины ребрышки. Возможно, именно этот вариант приготовления национального грузинского блюда станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- 0,5-0,8 кг говяжьих ребер;
- 80-100 гр. риса;
- 1/3 ст. толченых грецких орехов;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки соуса ткемали;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 2 ст. л. оливкового масла (или растительного);
- 1 пучок кинзы;
- стручок красного перца (по желанию);
- соль.
Первым делом стоит заняться обработкой и подготовкой ребер. Как и мясо говядины, в домашних условиях их стоит промыть, затем срезать с них прожилки и лишний жир. После чего делим их на порционные куски. Просушив говяжьи ребра бумажным полотенцем, помещаем их в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует до появления румяной корочки. Для каждой стороны будет достаточно нескольких минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Затем добавляем поджаренные ребра. Варить до готовности их необходимо около часа. Так у вас получится наваристый ароматный бульон.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Затем обжариваем его до прозрачного состояния в масле. Рис промываем холодной водой. Когда ребра будут готовы, их вынимаем, а в кастрюлю помещаем пассированный лук и рис. Спустя 10-15 минут в суп нужно добавить орехи и приправы. Закрыв крышку, оставьте суп на огне еще несколько минут. По окончании этого времени добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. В целом, грузинский харчо готов. Но для того, чтобы усилить аромат специй, дайте ему настояться около получаса.
Когда будете разливать харчо по тарелкам, можно положить в каждую по порционному кусочку ребер. Такой рецепт, хоть и не считается классическим, его приготовление в домашних условиях является не менее популярным.
Вариант для мультиварки
Как многие заметили, это чудо-техники прочно осваивает позиции незаменимого кухонного прибора. И рецепт приготовления грузинского супа харчо с использованием такой кастрюли освоили уже многие хозяйки. Предлагаем и вам ознакомится с ним. Но не забывайте, что для приготовления блюд с помощью мультиварки, необходимо использовать емкости, которые идут в комплекте.
Ароматным и вкусным получится харчо в мультиварке, если готовить его из следующих продуктов:
- 0,5-1 кг говядины;
- 1 мульти-стакан риса;
- 2 средние луковицы;
- 2 шт. болгарского красного перца;
- 3 шт. свежих томата;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- лавровый лист;
- зелень (кинза, петрушка);
- 2-4 зубчика чеснока;
- красный перец – по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для начала проведите обработку говядины, промыв мясо под струей холодной воды и удалив все прожилки. Затем разделите его на небольшие порционные куски. После чего можно подготовить другие ингредиенты. Помыв помидоры и перец, их стоит мелко нарезать. Обчистив от шелухи лук, порежьте его кубиками. Рис следует промыть несколько раз. Теперь можно начинать приготовление знаменитого грузинского супа харчо в мультиварке.
Налив в чашу масла, обжарьте в нем сначала лук. Для этого стоит использовать режим «жарка», либо «выпечка». Когда он слегка изменит цвет, добавьте томаты и перец. Спустя несколько минут, поместите к овощной смеси мясо, продолжая обжарку. В целом, это займет 20 минут. По окончании процедуры, режим отключается.
Следующим ингредиентом, который необходимо добавлять, будет рис. Его перемешайте при помощи специальной ложки с овощами и мясом. Затем все поперчите и добавьте все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Залейте все водой и, закрыв крышку в мультиварке, выставьте режим «тушение» на 1-1,5 часа, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.
Посолить суп можно минут за 15 до выключения агрегата. Когда же услышите сигнал о готовности, добавьте выдавленный через пресс чеснок. И пару небольших лавровых листа. Снова закройте крышку и установите на несколько минут режим подогрева. Это необходимо, чтобы блюдо протомилось и приобрело более насыщенный вкус.
Такой рецепт считается универсальным. Его можно применить практически к любой мультиварке, ориентируясь на установленные в ней режимы.
Суп харчо в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. И готовить его с применением электронной кастрюли – одно удовольствие.
Несколько полезных советов
Тем, кто хочет знать, как приготовить суп харчо самостоятельно или в мультиварке, пригодятся следующие рекомендации:
- Неотъемлемым ингредиентом харчо, кроме говядины, считается соус ткемали. На исторической родине этот суп готовят с применением ткапи (пюре из кислых слив, доведенное до густоты на солнце). Заменить данные ингредиенты можно свежими помидорами, томатной пастой или гранатовым соком.
- Если желаете приготовить настоящий суп харчо, не используйте картошку. Рецепт, который содержит в себе такой компонент, трудно будет назвать классическим.
- Чтобы суп получился сытным и наваристым, настоятельно рекомендуется варить его из мяса говядины на кости.
- Более насыщенный цвет грузинскому блюду можно придать, если добавить по окончании варки немного шафрана.
- Если вы варите суп харчо не в мультиварке, старайтесь на протяжении всего процесса выдерживать его на медленном огне.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который позволяет приготовить великолепное грузинское блюдо самостоятельно или в мультиварке. Мы же предлагаем для начинающих кулинаров варианты, один из которых вполне может стать любимым.