У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.
Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.
Содержание
- Пирожки на легком тесте
- Несколько секретов успешного теста
- Варианты приготовления
- Рецепт №1 – без дрожжей
- Рецепт №2 – с дрожжами
- Как выпекать пирожки?
Пирожки на легком тесте
Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.
Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.
Несколько секретов успешного теста
Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:
- Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
- Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
- За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
- Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
- Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
- Гасить соду для этих рецептов не нужно.
Варианты приготовления
Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:
- Кефир;
- Мука;
- Столовая сода.
Рецепт №1 – без дрожжей
Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:
- Берем миску поглубже и выливаем в нее молочный продукт.
- Добавляем необходимое количество соды, яйцо, соль и постное масло.
- Все тщательно перемешиваем.
- Постепенно вводим просеянную муку небольшими порциями. Мучная масса для пирожков на кефире должна получиться не очень крутой, эластичной и при этом к рукам не липнуть.
- Накрыть пленкой или чистым полотенцем миску с полученной массой минут на 10-30.
Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке.
Кефирное тесто уникальное тем, что можно в качестве начинки использовать как сладкие продукты (фрукты, варенье), так и соленые.
Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.
Рецепт №2 – с дрожжами
Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:
- 300 мл жирного кефира;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 100 мл. молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).
Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.
Также, как и опару, готовое дрожжевое тесто стоит выдержать в теплом месте около 15 минут, но можно и больше.
По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.
Как выпекать пирожки?
После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).
В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.
Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.
Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.
В целом, тесто для пирожков на кефире очень простое в приготовлении. Затратив совсем немного времени и небольшое количество доступных ингредиентов, вы получите ароматный кулинарный шедевр в виде румяных и пышных пирогов.