Шиповник

164

Дикая роза, своборина, шипишник, шипшина, шуалина, рожа, рожан, ружа, чипорас, дербивузка, дербакка, — вот неполный перечень народных названий этого растения. А еще народ справедливо называет его лекарем леса.

Существует более 300 видов шиповника.

Высота растения сильно колеблется. Это могут быть низкорослые кустики от 25 см и настоящие гиганты, достигающие в длину 7-10 м . Шиповник имеет ветви зелёного или коричневого цвета, свисающие наподобие дуг и покрытые твердыми шипами, изогнутыми в виде крючков. У некоторых видов шипы отсутствуют. Например, нет их у розы повислой. Но это, скорее, исключение, чем правило. Ведь шиповнику шипы служат не украшением, а защитой от нежелательных гостей. Кроме того, они помогают удерживать его ветви среди других растений.Молодые побеги имеют зеленовато-красный оттенок . Цветы — бело-розовые, имеют пять свободных лепестков и желтый венчик по центру, диаметром 5 см. Плоды красно-оранжевые, внутри имеют множество волосистых семечек .

Время цветения: май-июль. Время созревания: август-сентябрь.
Приносить плоды шиповник начинает в возрасте двух-трех лет.
Ареал шиповника очень широк. О не растет разве что за Полярным кругом.

Полезные свойства и применение.

В традиционной медицине используются только плоды шиповника.В народной — все части растения. В гомеопатии — исключительно свежие плоды.

Шиповник содержит большое количество полезных веществ.

100 г сухого шиповника содержат примерно 1,5 тыс. мг вит.С.

Это в несколько раз перекрывает суточную потребность в нем взрослого человека. Кроме того, следует добавить, что в организме этот витамин не синтезируется. и потому — незаменим.
Помимо этого в шиповнике содержатся вит.В1 и В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин, пектиновые вещества, органические (лимонная и яблочная) кислоты, линолевая и линоленовая кислоты , натрий, марганец, молибден, цинк, медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества.

Шиповник используется для производства аскорбиновой кислоты, галаскорбина, сиропа шиповника, холосаса, различных витаминных экстрактов,таблеток, драже и отваров. Они применяются при недостатке в организме витаминов, особенно витамина C, а так же лечат малокровие, авитаминоз и истощение.

Шиповник обладает фитонцидным и бактерицидным свойствами. Поэтому его часто применяют при лечении ожогов и трещин, а так же для снятия любого другого воспаления.

Читать также:  Мушмула японская

Кроме того , шиповник лечит атеросклероз, инфекционные заболевания, маточные и другие внутренние кровотечения.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, болезни почек и мочевыводящих путей, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечат настоем шиповника.

Простудные заболевания лучше лечить отварами.

Водным настоем из листьев шиповника лечатся некоторые желудочно-кишечные расстройства. А еще листья используют для приготовления сиропа с медом. Это народное средство просто незаменимо, когда появляются изъязвления во рту.Так же оно помогает при экземе.

Используются в лечении и корни растений. Их отварами лечатся болезни почек и мочевого пузыря. А настойками корней на водке — желудочно-кишечные заболевания.

Цветки шиповника тоже играют свою целебную роль — они используются при лечении глазных заболеваний.
Не вызывают сомнения и диетические свойства шиповника.Здесь он по праву стоит в первом ряду среди многих растений.
Ведь шиповник — настоящий кладезь витаминов и других полезных для здоровья и необходимых нашему организму веществ .

Противопоказания

Их немного, но они существуют, несмотря на то, что дикая роза применяется человечеством не первый век и рекомендована к использованию тибетской медициной, работами Авиценны, и даже библейскими рукописями.

В первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное и неосторожное увлечение шиповником небезопасно, так как излишек витаминов не менее вреден, чем его недостаток, и может привести к сбою работы всего организма.

От длительного приема препаратов из шиповника может пострадать печень. Вплоть до неинфекционной желтухи.

Так же надо беречь зубы. Для этого ополаскивайте рот, если принимаете препараты шиповника.
Шиповник противопоказан при гастрите, если повышена кислотность , а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты в этом растении.

Так же в шиповнике очень высоко содержание витамина К, который повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказан при тромбофлебите, эндокардите и сердечной недостаточности 3й степени.

Спиртовой настой шиповника может повысить давление, а водный настой — понизить.
При гипертонии нельзя лечиться отваром корней.

шиповник