Шоколадная помадка (глазурь) для кондитерских изделий

351

Глазурь на кексеГлазурь для кондитерских изделий, кроме вкусной корочки, выполняет защитную функцию. Глазурь не позволяет растекаться крему между слоями бисквита, выравнивает поверхность и сохраняет необходимую влажность слоев. Покрытие является украшением торта, основой для создания объемных кремовых фигур (цветов, узоров, рисунков), как на фото. Приготовить глазурь для торта из какао можно по разным рецептам.

Приготовление занимает 5-10 минут с подготовкой ингредиентов. Рецепт помадки у каждой хозяйки свой, оригинальный, с добавлением различных ингредиентов, меняющих вкус конечного изделия в корне. Какой самый вкусный, можно выбрать, только приготовив на собственной кухне.

Как приготовить шоколадную глазурь на основе какао для торта?

Содержание

  • Свойства и качества покрытия
    • Рецепт из молока
    • Рецепт для торта из сметаны
    • Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока
    • Покрытие на основе темного шоколада

Свойства и качества покрытия

Шоколадная глазурьОформление кондитерских изделий придает им законченный товарный вид (ромовая баба, медовые пряники, торты и др.). Глазирование позволяет выровнять поверхность для последующего нанесения украшений из крема. Украшения наносят на уже застывшую поверхность.

Делать шоколадное покрытие очень просто и не требует особых умений. Горячей помадкой заливают кондитерские изделия, помещают в холодильник.


Остывая, шоколадная масса образует плотную хрупкую корочку, которая легко разрезается ножом.

Нюанс заключается в приготовлении глазури определенной густоты без комков (см. фото), что требует некоторых навыков и интуиции.

Приготовить можно на основе:

  • молока высокой жирности;
  • сливок;
  • жирной сметаны;
  • воды.

Делать шоколадную глазурь по стандартному рецепту всегда легко. Но большинство хозяек экспериментируют, добавляя ароматические ингредиенты, чтобы сделать вкус ярче,  Кекс с шоколадной глазурьюнасыщеннее. В качестве вкусовой добавки можно добавлять в крем:

  • кокосовую стружку;
  • ванилин;
  • корицу;
  • перец душистый молотый;
  • пищевой мак;
  • лимонный сок или кислоту;
  • стружку шоколада;
  • пищевые красители и другое.
Читать также:  В чем разница между элайнерами и традиционными брекетами?

Рецепт из молока

Чтобы сделать сладкое покрытие, понадобятся:

  • мука высшего сорта 20 г;
  • порошок какао 20 г;
  • перетертый сахар в пудру 100 г;Какао с молоком на огне
  • масло сливочное 50 г;
  • жирное молоко 75 мл.

Предварительно сухие продукты просеивают через сито. Соединяют с сахарной пудрой. В смесь осторожно вливают молоко, зажигают конфорку. Помешивая, доводят до однородного состояния, варят до необходимой степени густоты. Если смесь получилась чуть гуще, чем нужно, можно влить еще  молока.


Чтобы делать поверхность твердой, блестящей, нужно в теплую смесь добавить масло, хорошо перемешать.

Рецепт для торта из сметаны

Для жирной помадки, понадобятся:

  • какао 4 ч.л.;Шоколадная глазурь со сметаной
  • сахарная пудра 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • сметана 72% и более жирности 4 ст. л.

Сахарную пудру смешивают со сметаной, затем вводят какао и теплое сливочное масло. Смесь взбивают до однородного состояния (см. фото). Крем со сметаной можно приготовить и как крем для мороженого, желе, к завтраку с булочками, круассанами.

Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока

Сделать покрытие помогут продукты:

  • молоко сгущенное в банке – половина;Какао с молоком в миске
  • какао 2 ст.л.;
  • масло сливочное 0,5 ст.л.

Молоко выливают в небольшую кастрюльку, высыпают шоколадный порошок (см. фото). Варят смесь до однородности. Немного остужают, в теплую смесь вводят растопленное сливочное масло. Хорошо перемешивают, поливают торт. Ставят в холодильник на несколько часов. На фото ниже представлен готовый бисквитный торт.

Покрытие на основе темного шоколада

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад темный молочный 1 плитка;Кусочек бисквитного торта
  • сливки 75 мл;
  • сахарная пудра 2 ст.л..

Шоколад растапливают на водяной бане. Как только образуется жидкая масса, в нее поэтапно вводят сахарную пудру и сливки. Варят до образования однородной массы. Густой теплой жидкостью поливают кондитерское изделие и ставят в холодильник до застывания.


Делать вкуснейшие глазированные торты для семейного стола может любая хозяйка. Рецептов приготовления очень много, на основе какао готовят шоколадное покрытие с добавлением приправ и других наполнителей.

Правильно приготовленная глазурь станет великолепным украшением для торта, ромовой бабы, булочек, пряников и т.д.