Старая чугунная сковородка: отмыть или выбросить?

290

Если вам досталась в наследство старая советская чугунная сковородка, не спешите сдавать ее в утиль! Да, вид у нее, мягко говоря, непрезентабельный, зато качество выше всех похвал. Не зря ведь наши мамы и бабушки убеждены в том, что советский чугун намного лучше всей этой новомодной ерунды с тефлоновым покрытием. И спорить с ними совершенно бесполезно. А мы и не будем. Лучше расскажем о том, как отчистить старую сковороду так, чтобы она засияла не хуже новенькой посуды.

старая сковородка

Способ первый: опыт бабушек

Не думайте, что наши дорогие бабушки не пытались почистить свои любимые сковородки от нагара. Конечно, пытались. И очень даже успешно. Именно от них и пришел к нам этот способ. Итак, возьмите 1-2 тюбика канцелярского клея, обычное хозяйственное мыло и большой тазик с водой (около 5 л). Дальше следуйте инструкции:

  • Натрите мыло на крупной терке.
  • Поставьте таз или большую кастрюлю с водой на огонь, растопите мыло и вылейте туда клей. Для верности можно добавить пачку (500 г) кальцинированной соды.
  • Доведите до кипения.
  • Поместите в раствор сковородку, а затем «варите» ее около двух часов. Важно: на кухне должно быть открыто окно или исправно работать вытяжка.
  • Слейте воду и немного остудите сковороду. Нагар должен стать мягким.
  • Потрите чугунную посуду металлическим скребком и хорошо промойте большим количеством воды.

Способ второй: холостяцкий

Мужчины не любят слишком переживать из-за грязной посуды. Да и не все из них умеют пользоваться теркой. Вот и придумали они этот оригинальный способ. Чтобы почистить сковороду от нагара, они брали ее с собой на природу и там бросали в догорающий костер. Жир прогорал и отваливался сам собой. Единственный минус этого метода – необходимость постоянно следить за процессом. Иначе можно просто испортить чугунную посуду: от слишком высокой температуры она деформируется.

Имейте и виду, что пользоваться этим способом в домашних условиях (сжигать нагар на газовой плите или в духовке) крайне нежелательно: кухня наполнится едким дымом, от которого уже ничто не спасет.

Читать также:  Как отмыть белые кеды: от подошвы до шнурков

Способ третий: современный

Конечно, производители бытовой химии не могли пройти мимо этой проблемы. Так на свет появились различные средства для удаления нагара со сковородок, кастрюль и духовок. Пользуясь такими чудесными изобретениями, необходимо защитить руки перчатками, открыть окно и внимательно следовать инструкции.

Как правило, предлагается нанести гель, жидкость или другое вещество на сковороду, обмотать ее полиэтиленовым пакетом и оставить на ночь. Утром отмыть посуду от нагара под проточной водой. Если повезет, не придется даже доставать металлический скребок: все отслоится само собой.

Как вариант, можно использовать средство для прочистки канализационных труб. Поместите в него на некоторое время свою сковороду, после чего помойте ее под проточной водой. Только мыть нужно очень тщательно! Остатки этого ядовитого вещества не должны попасть в пищу.

мыть старую чугунную сковороду

Как убрать подгоревший жир с внутренних стенок

  1. Если на внутренних стенках любимой сковородки появился пригоревший жир, попробуйте удалить его следующим способом:
  2. Насыпьте в чугунную сковороду 3 столовые ложки соли и влейте немного уксуса. Жидкость должна полностью покрыть дно посуды.
  3. Доведите раствор до кипения и всыпьте туда 4 столовые ложки соды. Подождите, пока жидкость испарится. Важно: не отходите от плиты, иначе ингредиенты начнут дымиться.
  4. Промойте сковородку теплой водой. Будьте осторожны: с нее сразу пойдет горячий пар, который может обжечь кожу!

Существует мнение, что если полностью избавить сковороду от нагара, жарить на ней будет уже невозможно, так как еда начнет прилипать ко дну. Чтобы этого избежать, перед началом готовки прокалите ее на огне сначала с солью, а затем с маслом. Теперь ваша любимая сковородочка снова сможет радовать всю семью ароматной жареной картошечкой или сладкими блинчиками.

Вам останется только не допускать появления на ней толстого слоя жира. Для этого нужно своевременно мыть сковородку и тщательно протирать ее от капелек жира. Тогда ваша любимица еще долго прослужит вам!