Точно установить, откуда пришло это блюдо, никто так и не смог. Обычно его относят к болгарской, азербайджанской, румынской или молдавской кухне. Конечно, сейчас каждый народ адаптировал его под себя, а мы с вами попробуем приготовить рецепт, соответствующий нашему времени – фаршированный перец в мультиварке.
Вы можете сделать заготовки себе на зиму или к приходу гостей. Перец с фаршем хорошо сохраняется в морозилке. Заморозке подлежит и сам перчик – тогда его форма после приготовления не изменится.
Вычищать перец можно по-разному, вырезая плодоножку или срезая овощ по периметру, чтобы осталась «крышка». Ею можно накрыть начиненный перчик для красоты.
Содержание
- Основной
- Перчик с морковью
- Перцы с сыром и фисташками
- Пикантный
- Вегетарианский
Основной
Рецепт из стандартных ингредиентов, все проверено по вкусовым качествам. Единственное ноу-хау – готовим мы фаршированный перец в мультиварке Поларис.
Ингредиенты:
- 13-15 среднего размера перцев;
- 600 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 1 крупная луковица;
- длиннозернистый рис объемом 180 мл;
- масло для жарки;
- 2 ст./л томатной пасты;
- 3 ст./л сметаны для заливки.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть в холодной воде и залить минут на 10 кипятком, чтобы он чуть-чуть распарился.
- В это время мелко нарезаем луковицу кубиками. В мультиварке включаем режим «Жарение». Когда прибор сообщит, что он уже нагрелся – добавляем растительное масло и отправляем лук на обжарку (это занимает около 7 минут).
- Нужно приготовить перец: вырезаем плодоножку и вымываем семечки.
- Достаем лук, смешиваем его с фаршем и рисом. Добавляем половину столовой ложки соли, черный перец, все перемешиваем.
- Начиняем этой смесью перцы – просто утрамбовываем в них фарш ложкой. Но не очень плотно, так как рис еще сырой, и в процессе варки он еще разбухнет.
- Укладываем перчики в два ряда на бочок.
- Разводим соус: две столовые ложки с горкой томатной пасты нужно смешать с тремя ложками сметаны. Пасту можно заменить кетчупом. Туда же добавляем специи и травы, а также две чайные ложки соли и заливаем водой (0,5 л).
- Заливаем перцы соусом. Дальше в чашу нужно долить воды так, чтобы верхний ряд был наполовину в ней, но не выше отметки 1,8 (если у вас есть шкала). Можно еще раз подсыпать ч/л соли.
- В меню выбираем режим «Тушение» и выставляем на 1 час 30 минут.
Перчик с морковью
Как приготовить фарш дома? Для него подойдут курица, говядина или баранина.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого болгарского перца (это примерно 8 штук);
- 700 г мясного фарша;
- 70 г риса;
- 3 головки репчатого лука (одну, покрупнее – в фарш, 2 средние – в соус);
- 2 морковки;
- 3 томата;
- 3 ст./л растительного масла;
- лист лавра;
- 1 ст./л сухих трав или пучок зелени;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кусками, чистим и режем лук, все вместе перемалываем блендером или мясорубкой. Солим, перчим.
- Здесь рис тоже изначально сырой. Подготавливаем его точно так же, как гласит предыдущий рецепт, и добавляем в фарш.
- Кладем травы или зелень (петрушка, кинза) и перемешиваем.
- Чистим оставшийся лук и режем кубиками, морковку тоже нужно почистить и натереть.
- В мультиварке выбираем «Выпечку» и ставим таймер на 40 мин., после чего в чашу наливаем растительное масло, засыпаем лук и морковку. Все это жарим 20 мин. без крышки, иногда перемешивая.
- В это время вычищаем и вымываем перцы, фаршируем.
- Снимаем с помидоров шкурки бланшированием, натираем на терке.
- Раскладываем перец фаршированный в мультиварке так, чтобы крышечки были сверху, поливаем помидорным соусом, солим, перчим, кладем лавровый лист.
- Заливаем до максимума по шкале мультиварки водой и закрываем крышку.
- После сигнала попробуйте соус, возможно, его придется досолить. Потом снова закройте крышку, поставьте «Тушение» на 90 минут и ждите готовности.
Перцы с сыром и фисташками
Оригинальный рецепт с неожиданными ингредиентами:
- 5 крупных болгарских перчиков;
- 200 г жирного сыра;
- 50 г пармезана;
- 1 авокадо;
- 20 г фисташек;
- 2 перепелиных яйца;
- по 2 веточки петрушки и зеленого лука;
- щепотка соли и перца.
Приготовление:
- Перцы освобождаем от верхушки, вынимаем семечки и перегородки.
- Рецепт для начинки: жирный сыр протираем через мелкую терку или через сито. Пармезан – на мелкой терке. Авокадо нужно помыть, снять шкурку, удалить ядро и тоже перетереть.
- Фисташки нужно измельчить с помощью ножа или блендера, но так, чтобы куски не были совсем мелкими.
- Мелко нашинковываем зелень – петрушку и лук.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки, разбиваем в эту же емкость 2 сырых перепелиных яйца, солим, перчим и смешиваем до однородности.
- Хорошо утрамбовываем начинку в перцы. Чтобы перчики были красивой формы и их было легче резать, нужно завернуть их в пищевую пленку и оставить в морозильной камере на четверть часа.
Вообще, это холодная закуска, поэтому просто достаем и режем. Но если вы хотите подать их на стол в качестве теплого блюда, стоит немного подогреть на растительном масле в мультиварке.
Пикантный
Этот рецепт назван так из-за гармонично подобранных приправ, благодаря которым перец фаршированный в мультиварке имеет сложный и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г риса;
- по 200 г говядины и свинины или 400 г уже готового смешанного фарша;
- 1 крупная морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 3 томата;
- 1 чеснок;
- 100 мл сметаны;
- 1 ? ч/л соли (по ? в начинку, соус и в рис);
- ? ч/л молотого перца;
- ? ч/л сахара;
- 50 мл растительного масла и 25 г сливочного;
- 1 лимон;
- 2 веточки тимьяна и базилика и 3-4 – петрушки.
Готовка:
Перец |
|
Фарш |
|
Начинка |
|
Приготовление |
|
Сметанно-томатный соус |
|
Вегетарианский
Для тех, кто любит вкус перчика, но не может есть мясо. Подойдет как заряд витаминов для детей.
Ингредиенты:
- 8 болгарских перчиков;
- 8 цуккини;
- 3 луковицы;
- 8 средних морковок;
- 600 г грибов;
- соль, перец, травы по вкусу;
- 4 ст./л. подсолнечного масла для жарки;
- вода – столько, сколько понадобится для покрытия перцев на 2/3 высоты.
Приготовление:
- Овощи и грибы нужно помыть и почистить. Морковку и цуккини крупно натереть на терке, лук нарезать кубиками. Грибы режем пополам, а потом – пластинками.
- В режиме «Жарение» готовим морковку с луком по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах, до золотистости. Остужаем.
- Перемешиваем вместе с цуккини и грибами, добавляем соль, перец и зелень до однородности.
- Фаршируем перцы полученным фаршем.
- Складываем перцы в чашу, доливаем воду и тушим около 40 минут.