В наши дни вегетарианцем стало быть модно. Есть сыроеды, кто-то предпочитает оставить в своем рационе молочные продукты, кто-то еще и яйца. Такое веяние — это, безусловно, неплохо.
Некоторые приходят к такому питанию из-за сострадания к животным, другие просто стремятся вести здоровый образ жизни, третьи же элементарно не любят мясо и желают видеть в своей тарелке исключительно растительную пищу.
Но так ли вегетарианство полезно, как кажется на первый взгляд? Как правильно перейти на такую систему питания, чтобы не навредить своему организму? И, главное, как составить свой рацион так, чтобы получать все необходимые микроэлементы?
Польза вегетарианства для организма
Итак, польза растительной пищи, прежде всего, в том, что она легче и быстрее усваивается. При этом человек получает все витамины, особенно если речь идет о сырых овощах или фруктах.
В таких продуктах отсутствует животный жир, холестерин, который, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Вегетарианцы практически застрахованы от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием и образом жизни.
Более того, они, как правило, не страдают от проблем с лишним весом и ожирения. В организме тех, кто питается мясом, происходят процессы гниения, которые негативно могут отражаться на вашем самочувствии, внешнем виде и настроении.
У людей, которые употребляют в пищу бобовые, злаки, овощи, фрукты, грибы, ягоды, иногда, молочные продукты, бактерии микрофлоры подавляют гнилостные процессы. А потому, придерживаясь вегетарианской диеты, Вы действительно сохраните свое здоровье и будете чувствовать себя легко и бодро.
Диета для вегетарианцев для похудения
Диета для вегетарианцев легкая и быстрая, позволяет сбросить за неделю до 5-8 кг избыточного веса, предполагает употребление овощей, фруктов, крупы, морепродукты, кисломолочные изделия, обильное количество жидкости.
Вегетарианское меню для похудения должно состоять из натуральных продуктов, главное, чтобы это было не мясо. Такая диета способна прекрасно очистить организм, вывести шлаки и токсины, оздоровить внутренние органы.
Во время диетического питания нужно заниматься физическими упражнениями, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, можно записаться на уроки плаванья, но при этом следить за своим самочувствием, чтобы не было слабости и головокружения.
Рецепт вегетарианского супа
Для приготовления блюда нужно взять:
- 500 мл воды;
- 100 г капусты;
- 1 картофелину, помидор, морковь и репчатый лук;
- ложку сливочного масла и сметаны низкой жирности.
Все ингредиенты перемыть, нарезать, потушить на пару 7 минут со сливочным маслом, капусту добавить в последнюю очередь. Бульон проварить 15 минут, а подавать блюдо со сметаной, зеленью и ржаными сухариками.
Предостережение
Будьте аккуратны. Внимательно прислушайтесь к своему организму, и только если он на самом деле благотворно отвечает вам на отсутствие животных белков в рационе, то можете отказаться от них полностью.
Нужно обязательно учитывать ряд особенностей. Во-первых, такое питание, если вы выбираете только здоровые качественные продукты, достаточно дорого обходиться. Это не касается летних периодов, когда прилавки заполнены сезонными овощами и фруктами.
Во-вторых, не вся растительная пища полезна. Если вы будете увлекаться вегетарианским фастфудом: соевыми котлетами и картошкой фри, то вы не оздоровите свой организм, скорее, наоборот.
Также стоит отметить, что злоупотребление спиртными напитками и курение сводит пользу правильного питания на нет. Вегетарианство подразумевает под собой полный переход на правильный и здоровый образ жизни, с целью очистить свой организм.
Советы опытных
Когда вы все взвесили и приняли решение встать в стройные ряды любителей растительной пищи — помните, что делать это нужно постепенно. Нельзя после того как вы каждый день ели мясные продукты, резко переходить на овощные супы.
Употребляйте в пищу животные белки хотя бы 3 раза в неделю, потом 1, потом откажитесь от них вовсе. Главное, чтобы вам было комфортно. Также стоит учитывать, что жители южных регионов могут позволить себе сыроедение, это благоприятно скажется на здоровье, тем более что у них много необходимых свежих продуктов.
Те, кто проживают в городах с холодным климатом, питаться только сырыми продуктами ни в коем случае не рекомендуется. Им обязательно нужно каждый день кушать приготовленные овощи, супы, 3-4 раза в неделю зернобобовые, иначе организм может ослабнуть.
Не забывайте про белки, которые обязательно нужно получать из растительных продуктов, богатых белком — чечевица, фасоль, бобы, гречка. Также богат белком творог. В зимний период рекомендуется получать белок из яиц и рыбы.
Главное, слушайте себя и заботливо относитесь к своему здоровью.