За семь дней до наступления Пасхи православные верующие отмечают светлое торжество – Вербное воскресенье. С одной стороны, это празднество знаменует собой день, когда Иисус вошел в град Иерусалим и поклонились ему люди, признав его за своего Царя и Мессию. С другой же – это событие является прообразом вхождения Сына человеческого на Небеса. Праздник этот не имеет четко установленной в церковном календаре даты, так как привязан ко дню Христова Воскресения. В 2017 году празднество Вербного воскресенья будет отмечаться 9 апреля. Давайте разберемся, как появилось название праздника, и какие традиции его сопровождают.
История праздника
После того как Иисус явил миру чудо, воскресив Лазаря, слухи о нем достигли множества людей, распространившись по всем израильским городам. Народ уверовал, что именно он станет Царем, который избавит их от тяжкого гнета рабства. В те времена цари и правители въезжали в город или на конях, что символизировало воинственный настрой, или на ослах, как символе мира. Христос явился к стенам города на ослике, демонстрируя мирные намерения.
Народ приветствовал его пальмовыми ветвями и подношениями в виде одежд. Со временем этот воскресный день получил просторечное название Пальмового воскресенья. В православии это название не прижилось — ведь пальмы в наших широтах не произрастают. Славянские народы заменили символичные ветви пальм веточками вербы – первого из расцветающих весной растений, которое издавна отождествлялось у нас с отчим домом, материнской любовью, верностью, добродетелью, обновлением и заботой.
Традиции Вербного воскресенья
С давних времен это торжество отмечалось на Руси с особенным размахом – москвичи, ростовчане и новгородцы устраивали шумные гуляния, отмечая вход Иисуса в Иерусалим. Со временем праздник стал скромнее, но многие традиции живы и сегодня. Так, наши предки тщательно выбирали деревья, с которых срезали ветви для последующего освящения в храме.
Верба должна быть молодой и крепкой. Особенно тщательно следили, чтобы на дереве не было проявлений болезни или сухих ветвей. Из отбора исключались деревья с дуплами и те, что росли неподалеку от кладбищенской ограды. Если же верба росла у воды, то склоненные ветви не резали, чтобы не обидеть водяных и русалок, которые, согласно поверьям, отдыхали на них ночами. Ночью принято посещать службу в храмах, чтобы освятить веточки вербы.
Вербные обычаи
- Поутру, возвратившись со службы, взрослые легонько били младших домочадцев вербой, чтобы очистить их от сглаза, отвести хвори и отвадить недобрых духов.
- В целях привлечения здоровья нужно было съесть пару почек освященной вербы.
- При планировании важного дела, например, строительства дома, покупки коровы или другого начинания, хорошей приметой считалось съесть три почки с веточки.
- Славяне издревле полагали, что верба является сильнейшим оберегом, поэтому ветви из букетика ставили у головы тех, кто заболел. Целители и знахари в этот день заготавливали вербный порошок, чтобы потом давать страждущим.
- Вербу, освященную в храме, принято хранить в течение целого года, поставив ее у икон. С наступлением дней, когда скотину отправляли пастись на лугах, именно такой веточкой легонько шлепали коз и кров, чтобы уберечь от болезней.
- С началом сезона полевых работ и сева на краю поля втыкали освященную вербу, привлекая добрые силы и богатый урожай.
- С нетерпением ожидали Вербного воскресенья молодые девушки. Считалось, что если весь день думать о возлюбленном, то вскоре он непременно пригласит на свидание.
- Женщины боролись в этот день с мигренью. Полагалось, если расчесать в этот день волосы, приговаривая, чтобы вода ушла в землю, прихватив с собой боль, то можно избавиться от приступов головной боли.
- Люди, желавшие повысить свой уровень благосостояния, в этот день сажали комнатные растения. Ухаживали за этими посадками с особой тщательностью – здоровый цветок обеспечивал приток денег, а вот завядшее растение сулило убыток.
Наши предки устраивали в дни празднества базары с шумными гуляниями, каруселями и забавами. На ярмарках народные умельцы продавали вербных херувимов – веточку вербы, на которую был прикреплен ангелок. Их и сейчас можно приобрести на тематических предпасхальных ярмарках.
Конечно, в этот торжественный день исключались любые работы по дому или хозяйству. Женщины даже не готовили горячих блюд – семья питалась всухомятку или ела еду, приготовленную с вечера. Обязательным требованием была умеренность праздничного застолья, так как Вербное воскресенье находится в пределах периода предпасхального поста.
Народные приметы
В Вербное воскресенье наши предки оставляли скотину в хлевах и дворах, так как на улице ее могли попортить недобрые силы, что привело бы к уменьшению надоев или болезням животных. Люди в летах обязательно примечали погоду. Ветер в этот день показывал, каким будет весь летний период. Теплый ветерок и солнце прогнозировали богатый урожай ягод и фруктов. А если утром будет приморозь и холодный ветер, то можно ждать хороших яровых хлебов.