Виды чая и его полезные свойства

326

Чай – это очень распространенный напиток, второй по популярности, после воды. Получают его в результате заваривания специально обработанных чайных листьев. Чай любят и взрослые и дети, ведь есть огромное количество его видов и сортов, которые отличаются по вкусовым качествам и не только.

В нашей статье мы рассмотрим виды чаев, способы обработки и их полезные свойства.

Выделяют следующие виды чая:

1. Черный чай

Черный, является самым распространённым видом чаёв, который с удовольствием ранним утром хочется налить в свою кружку. Это ферментированный чай, производится обработка листьев, в которой он подвергается полному окислению. Этот процесс может длиться от двух недель до месяца. Готовые, высушенные листья черного чая получаю коричневый или черный цвет.

Также черный чай классифицируют по следующим сортам:

  • Индийский (Даржилинг, Ассамский, Нилгири, Сиккимский);
  • Цейлонский;
  • Китайский (Кимун, Лапсанг Сушонг, Юннаньский).

Часто, черный чай, вы можете увидеть на прилавках магазина с различными добавками, что придаёт ему индивидуальный аромат.

2. Зеленый чай

По сравнению с черным, зеленый чай не ферментированный, либо иногда подвергается минимальному окислению, тем самым он сохраняет больше полезных свойств. Сорванные листья сначала оставляют на свежем воздухе, затем высушивают и сворачивают в маленькие комочки. Такой чай растет целый год и в разный сезон сбора его вкус отличатся. Его цвет зелено-желтого оттенка.

Лучшие сорта зеленого чая: Мао Фен, Ку дин, Лунцзинь, Чжу Е Цин, Би Ло Чунь.

3. Белый чай

Белый чай производится из почек, покрытых белым ворсом, редких чайных кустов. Он появился еще задолго до зеленого чая, и ранее использовался только в качестве лекарственного средства. Сбор такого чая происходит только два месяца в году, это апрель, сентябрь. Он подвергается совсем незначительной ферментации, завяливанию и сушке. Также у данного напитка совсем небольшой срок годности. Отсюда и высокая цена.

4. Желтый чай

Данный чай является редким и элитным, производится только в Китае. Изготавливается из неповрежденных почек, собранных в конце марта – до середины апреля только лишь в солнечную погоду. Он также проходит лишь легкую ферментацию и при заваривании получается изумительный желтый цвет и сладковатый, бархатистый вкус.

Читать также:  Артериальная гипертония второй степени - симптомы и лечение

 

5. Пуэр чай

Полюбив этот чай, отказаться от него будет уже сложно. Совершенно необычный напиток, один из дорогих. Листья такого чая собирают с обычных чайных деревьев, вся уникальность состоит в его обработке. В результате Пуэр получает очень «тяжелый» аромат и вкус, поэтому новичкам советуют разбавлять его молоком.

Существует три сорта чая пуэр: Черный Шу-Пуэр, Зеленый Шен-Пуэр, Белый Пуэр.

6.Улун

Улун чай – лидер дорогостоящих напитков, производится в странах Юго-Восточной Азии. Является самым ароматным видом Китайских видов чаев. Улуны делят на слабоферментированные и сильноферментированные. По аромату такой напиток сравнивают с зеленым чаем, а по вкусу с черным.

Самые известны сорта: Те Гуань Инь, Дун Дин, Да Хун Пао, Жоу Гуй.

Способы обработки чая

  1. Байховый (масса отдельных чаинок);
  2. Прессованный (спрессованные под сильным давлением брикеты);
  3. Экстрагированный (экстракты ускоряющие процесс заваривания);
  4. Гранулированный (в процессе обработки листья разрезают, в результате они скручиваются и становятся похожи на гранулы).

Полезные свойства чая

Чай владеет положительным влиянием на здоровье всего организма. Изучением чаев занимаются более двухсот лет.  Ведь чай это растение очень сложное по химическому составу, содержащее более трехсот соединений. Среди них выделяют следующие:

  • Полифенолы;
  • Минеральные вещества;
  • Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы);
  • Витамины;
  • Пектины;
  • Углеводы.

Зеленый чай всегда содержал в себе большое количество полезных веществ и витаминов, обладает противовирусным воздействием. Также улучшает работу мозга и память человека, снижает внутричерепное давление.

Чёрный чай имеет также множество целебных свойств, и вот некоторые из них:

  • улучшает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • придаёт энергии;
  • нормализует сердечную работу;
  • уменьшает запах изо рта;
  • борется с кишечными инфекциями;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет десны и зубную эмаль.

Чай улун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляет сосуды и кости.

Белый чай оказывает расслабляющее действие, его рекомендуют при усталости и депрессии, заменяя лекарства от психологических болезней.

Разные виды чаев применяют в разных сферах, как в кулинарии, так и в медицине, и в пищевой промышленности. Его используют при лечении ожогов, внутренних кровотечений, воспалении глаз, избавлении от вредных веществ из организма.

Чай — продукт с большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Он всегда будет цениться своим уникальным вкусом, ароматами, и конечно же влиянием на организм.