Юбилеи писателей и поэтов в 2017 году

259

Каждый год весь образовательный мир отмечает дни рождения великих литераторов, которые при жизни или уже после смерти оставили памятный след в истории литературы. Это воспринимается как отображение времени, в котором творились их бессмертные произведения. Конечно же, ежегодно полный список юбиляров меняется, поэтому почему бы не узнать наперёд юбилеи писателей и поэтов в 2017 году.

Юбилеи писателей 2017 года

1. Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903 гг.). В следующем году будет отмечаться 200 лет с дня 17_89_1рождения известного русского драматурга Александра Сухово-Кобылина. Отмеченный деятель родился в столице в семье помещиков, принадлежащей к старинному дворянскому роду. В юности Александр считал своим истинным призванием философию, поэтому и получил образованием на философском факультете. После ВУЗа драматург решил начать вести светскую жизнь, проводя большую часть свободного времени заграницей. Размеренная жизнь мужчины окончилась в 1850 году, когда трагически скончалась его любовница Луиза Симон-Деманш. Тогда Александра Васильевича арестовали по подозрению в убийстве француженки, что и стало толчком к пробуждению его драматургического начала.

На протяжении длительных 7 лет Сухово-Кобылин находился под следствием и во время этого периода ему пришлось лицом к лицу столкнуться с наихудшим проявлением судебной системы России: вымогательством, бюрократией и взяточничеством.

История литературы запомнила Александра Сухово-Кобылина, как автора замечательной трилогии «Картины прошедшего», состоящей из трёх пьес: «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Во всех трёх произведениях рассказывается о бесчеловечном поведении чиновничьей сферы и судебном произволе.

Скончался писатель в возрасте 85 лет во французском городке Больё-сюр-Мер.

2. Юлия Галанина (1972 год). В 2017 году известной иркутской писательнице Юлии Галине исполняется 45 лет. Настоящее имя этого русского дарования – Жюли Галан. Женщина родилась на севере Бурятии в семье геологов. Учились хорошо, потому школу Жюли удалось закончить с серебряной медалью. После поступила на исторический факультет Иркутского государственного университета. До 2004 года проживала вместе с семьёй в северной части Бурятии, а вот творческую жилку отыскала лишь после рождения сына Данилы.

17_89_2В 2002 году Юлия стала победительницей конкурса от Ника Перумова с книгой «От десятой луны до четвёртой». Уже в 2006 году благодаря своим детским сказкам Галанина завоевала второе место в конкурсе от издательства «Теза» на фестивале «Портал». На Евроконе 2006 года писательница удостоилась специального приза от Европейского Общества Научной Фантастики, как лучший молодой автор года в России. Благодаря же своим романам «Да, та самая Миледи» и «Кузина» Юлия обзавелась званием лучшего молодого фантаста Европы. Среди обычных почитателей фантастики писательница стала популярной благодаря сериям книг «Акватика» и «Аквитанки».

На данный момент Юлия проживает в Иркутске вместе с мужем. У неё есть двое сыновей.

3. Виктория Токарева (1937 год). В 2017 году автору сценария к фильму «Джентльмены удачи» Виктории Токаревой исполняется 80 лет. Родилась писательница в Ленинграде в русско-украинской семье с еврейскими корнями. Любить литературу Вика начала с 13 лет, когда мама решилась прочитать ей «Скрипку Ротшильда» Чехова. Изначально Токарева хотела поступить в медицинский, но получив отказ решилась получить музыкальное образование в Ленинградском училище. Далее – Ленинградская государственная консерватория имени Н. А Римского-Корсакова.17_89_3

Читать также:  Организуем день рождения родителям

Только после переезда в столицу и замужества у Виктории проснулось желание писать, и тогда она решила попробовать себя в прозе, работая между тем ученицей пения. Немного позже ей посчастливилось стать редактором на киностудии «Мосфильм». Будущая сценаристка поступила во ВГИК в 1962 году на сценарный факультет. Уже на втором году обучения она опубликовала свой первый рассказ «День без вранья», а спустя 8 лет её приняли в Союз писателей СССР.

До наших дней из-под пера Токаревой вышло немало известных книг: «Вместо меня», «Хэппи энд», «Новый мир», «Лошади с крыльями» и другие. На данный момент писательница проживает в Москве. Её книги переведены на английский, датский и немецкий языки и доступны для покупки в некоторых сборниках.

Юбилеи поэтов 2017 года

1. Алексей Толстой (1817-1875 гг.).
В 2017 году весь литературный мир отмечает 200 лет с дня рождения русского драматурга Алексея Толстого.

Родился Алексей Константинович в Москве. Мать его, дочь графа Разумовского, решила уйти от своего мужа вскоре после рождения малыша. Воспитанием мальчика занимался дядя Антон Погорельский. В детстве будущий поэт жил на Украине, а с 10 лет начал путешествовать по Европе. Кстати, Алексей Толстой считается представителем детского окружения будущего императора России Александра II.

Уже в 1834 году Алексей оказался «студентом» архива Министерства иностранных дел, а ещё через 3 года отправился с русской миссией в Германию. В 1840 году Алексея Константиновича назначили служить при царском дворе в Петербурге, и через несколько лет ему удалось получить звание камер-юнкера.

Скончался драматург в возрасте 58 лет по нелепой случайности. У Толстого были приступы мигрени и во время одного из них он по ошибке ввёл себе слишком большую дозу морфия, назначенного как лекарство врачом.

После себя Толстой оставил большое количество баллад и сатирических стихотворений, а также повесть «Упырь» и другие, просто фантастические рассказы. В списке самых известных произведений Толстого находятся: «Смерть Иоанна Грозного», «Князь Серебрянный», «Царь Борис», «Царь Фёдор Иоаннович». На данный момент Алексей Константинович заслуженно считается автором психологических новелл в стихах и проникновенной лирики.

В честь 200летия с дня рождения планируется восстановление усадьбы Красный Рог, где в своё время жил и творил поэт, и где, впоследствии, его похоронили. Также по всей стране пройдут выставки его творчества и стартуют съёмки фильма «По следам А. К. Толстого».

Это небольшой перечень имён известных авторов и список дат их творчества, у которых в 2017 году намечается юбилей.