Юные ученые стали послами ЭКСПО-2017 на конкурсе в США

257

Юным казахским исследователям была поручена ответственная и почетная миссия послов ЭКСПО-2017, представляющих Казахстан в финальной части Всемирного конкурса изобретений и изысканий школьников в области науки и инженерии. Речь идет о мероприятии «Intel ISEF-2016», которое было проведено в Финиксе (США). Конкурс собрал более 1800 участников из разных стран. Ну а самая масштабная и громкая выставка инновационных достижений ЭКСПО пройдет в Астане уже в следующем году.

Чем удивили финалисты конкурса Intel ISEF?

Юные дарования из Казахстана представили и защитили на конкурсе собственные разработки в сфере инженерии. В финал Глобального конкурса попали две работы. Одну из них представил школьник из Астаны Ануар Арынгазин, проектом которого стала модель индивидуального мини-средства, предназначенного для спасения на воде. Еще один проект был представлен павлодарцами Дауреном Карамбаевым и Даниялом Ташеновым. Это разработка по управлению энергией воздушных потоков для ветродвигателя.

Будущая выставка ЭКСПО-2017
Одна из работ финалистов вписывается в тематику выставки ЭКСПО-2017

В рамках презентации своих проектов ребята упомянули и о грядущей выставке ЭКСПО, что вызвало неприкрытую заинтересованность у других участников мероприятия — особенно у тех, кто занят разработками в сфере инновационной энергетики. Такой энтузиазм не вызывает удивления, ведь тема следующего ЭКСПО отражена в лозунге «Энергия будущего».

Даурен Карамбаев и Даниял Ташенов, рассказывая о своих научных разработках, сообщили: необычность их идеи состоит в том, что её можно реализовать как в районах, в которых дуют сильные ветра, так и в тех, в которых сила ветра может быть охарактеризована как умеренная. Как сообщили школьники, проект очень точно вписывается в тематику ЭКСПО-2017, посвященного альтернативой энергетике, так что у ребят возникла возможность ознакомить собравшуюся научную аудиторию с информацией о выставке.

Как проходил всемирный конкурс ISEF-2016?

В рамках ISEF-2016 участникам было предложено множество интересных мастер-классов, лекций и других мероприятий, проводимых учеными и исследователями мирового уровня. Среди самых громких имен нельзя не упомянуть Джона Майкла Бишопа, получившего Нобелевскую премию за разработки в сфере физиологии и медицины. На сегодняшний день именно Бишоп является одним из самых выдающихся специалистов в отрасти иммунологии и микробиологии.

Читать также:  Бюджет Москвы на 2017 год

Конечно, наиболее волнительным днем стало 11 мая, в рамках которого юные дарования провели презентацию и защиту проектов перед авторитетной комиссией. На следующий день, когда все волнения для участников остались позади, выставка перешла в открытый режим работы, пригласив ознакомиться с экспонатами многочисленных посетителей.

Google и NASA являются традиционными спонсорами конкурса Intel ISEF

Однако работа членов жюри только началась, ведь уже к вечеру 12 мая было запланировано оглашение итогов конкурса. Спонсорами мероприятия выступило более пяти десятков коммерческих компаний и научно-исследовательских учреждений, в том числе Google и NASA, традиционно награждающие участников грантами и призами.

В число лауреатов конкурса вошли азербайджанские, российские, белорусские и украинские школьники. Согласно словам Сергея Николаева, который уже три года подряд входит в состав конкурсного жюри, особенностью 2016 года стало полное отсутствие простых разработок. Было представлено необычайно много проектов в сфере астрономии. Стоит отметить, что представители Казахстана уже успели хорошо зарекомендовать себя на Intel ISEF.

  • В 2012 году старшеклассница Асия Кусаинова стала лучшей в инженерном секторе, представив проект компактного ветряного двигателя, работающего при малой силе ветра.
  • В 2014 году Адилсултаном Лепесом были представлены альтернативные доказательства неравенств, проведенные методом отделяющих касательных, что позволило ему занять достойное 4 место в секторе математики.
  • В прошлом году казахские ребята Ниджат Джавадов и Ессет Жуссупов заняли 4 место в секции естественных наук, представив проектную разработку системы, способной считывать мимику человека.