Работа бармена для многих является работой мечты. Люди приходят в бар не только для того, чтобы выпить, здесь просто комфортно находиться и всегда есть возможность пообщаться в неформальной обстановке, если не с другими посетителями, то с барменом.
Обслужив клиента за барной стойкой, удивив его мастерством, подачей и умением готовить вкусные коктейли, вы можете рассчитывать на щедрые чаевые. Вот почему курсы барменов в Москве в последнее время приобретают все большую популярность.
В этой статье мы рассмотрим все особенности востребованной профессии.
Бармен за работой:
- обслуживает посетителей бара: готовит, наливает, украшает и подает им холодные и горячие напитки и коктейли и заказанные закуски;
- организует работу бара в будние дни и на банкетах;
- обеспечивает музыкальное сопровождение бара;
- составляет меню напитков;
- при приготовлении напитков используются как уже отработанные рецепты, так и иногда создает свои авторские;
- разъясняет посетителям бара состав и вкусовые характеристики заказываемых напитков и закусок;
- осуществляет наличный и безналичный расчет с гостями;
- чистит барную стойку, моет барные аксессуары, полирует бокалы;
- заказывает поставщиков и принимает от них необходимые товары для бара (напитки и т.п.);
- по окончанию рабочей смены подсчитывает доход, составляет отчеты и регулярно проводит инвентаризацию бара.
Рабочее оборудование
Бармен использует стаканы, посуду, столовые приборы, инструменты, необходимые для приготовления закусок, напитков и коктейлей, такие как соковыжималки, шейкеры, пенообразователи, блендеры, мерные чашки, кухонные доски, холодильники и бары, открывалки для бутылок, держатели для винных бутылок, свечи и графины для декантирования вин (отделяют жидкость от осадка).
Рабочие обязанности специалиста требуют от него использовать кассовые аппараты и автоматы для кредитных карт, носить одежду определенного стиля, обувь с нескользкой подошвой.
Условия труда
Если вы решили выучится на бармена, будьте готовы к следующим условиям:
- работать как в помещении, так и на открытом воздухе, например, в летних кафе или на открытом банкете.
- работать посменно, возможно поздно вечером и ночью, а также в праздничные дни;
- работа выполняется стоя за барной стойкой;
- ожидайте в клубе громкой музыки и контрастного освещения;
- если бар устанавливается в помещении без окон, необходимо работать при искусственном освещении;
- быстрый темп работы может смешиваться с бездельем (зависит от числа посетителей);
- общение с посетителями бара также происходит на иностранных языках
- возможное разрешение конфликтных ситуаций с клиентами;
- должны соблюдаться санитарные нормы.