Греческий салат на Новый год

360

Среди большого разнообразия праздничных блюд к Новому году, салаты считаются наиболее оптимальным и ходовым вариантом на любом застолье. Конечно же, традиционный салат на новогоднюю ночь – неизменное оливье, и лучше, если его будет полный тазик. Только вот помимо всеми любимых и узнаваемых блюд можно приготовить не менее популярные и такие же вкусные салаты. К примеру – греческий. Именно этот простой и низкокалорийный салат уже не первый год пользуется наибольшим спросом среди жителей нашего государства. Приготовив греческий салат на Новый год 2017 год можно не только разнообразить привычное праздничное меню, но и угодить тем, что предпочитает более диетическую пищу. Вот только как определиться с тем, какой именно тип этого знаменитого салата можно приготовить специально к долгожданной новогодней ночи уже через несколько месяцев? Для этого придётся подробно изучить самые популярные вариации отмеченного блюда, предоставив их подробный рецепт с фото.

Исторические сведения

Как понятно из самого названия блюда, этот салат пришёл родом из самой Греции. По сути, он представляет из себя набор некоторых свежих овощей, измельчённых крупными дольками, сыра Фета и ароматного оливкового масла. Кстати, если кто-то не знал, у этого блюда есть второе название – салат «Деревенский». Всё дело в том, что у большинства такая еда ассоциируется с теми продуктами, которые в большинстве своём можно встретить на любом огороде. К тому же его очень легко приготовить, не затрачивая при этом слишком много денег и сил.

Вот только все эти утверждения касаются в первую очередь классической версии Греческого салата. Более интересные его проявления потребуют от кулинара запастись дополнительными продуктами.

Главные ингредиенты Греческого салата

Перед тем как перейти к непосредственному приготовлению отмеченного блюда, следует огласить список тех продуктов, которые наиболее часто встречаются во всех его проявлениях.

1. Помидоры.
Специально для салата этот овощ нужно подобрать максимально спелым и ароматным. Для этого придётся обзавестись фермерскими или же деревенскими помидорами прямиком из грядки.

2. Огурцы. Естественно, для такого салата этот овощ просто обязан быть упругим, ароматным, сочным и свежим. Вялые огурцы лучше не использовать вовсе, иначе вкус готового кулинарного творения окажется безнадёжно испорчен. Идеальный вариант – использовать только что сорванные с грядки овощи.

18_62_1

3. Болгарский перец и репчатый лук. С болгарским перцем всё понятно, а вот измельчённые на небольшие дольки лук перед добавлением в салат лучше всего замочить, чтобы из него ушла горечь.

4. Сыр Фета. В идеальном варианте этот продукт должен иметь греческое происхождение и быть изготовленным из хорошего коровьего или же овечьего молока.

5. Маслины и оливковое масло. Для Греческого салата придётся обзавестись маслинами без косточек, которые должны быть твёрдыми и обязательно тёмными.

Зная наперёд список самых необходимых продуктов для Греческого салата, можно заранее оценить свой бюджет на Новый 2017 год и понять, какую именно «реплику» это блюда вам хочется приготовить специально к праздничной ночи. Кстати, на сегодняшний день самыми популярными вариациями Греческого салата считаются блюда, в которых используются сардины, курица, сладкий перец и много чего другого. Конечно же, у каждого такого салата будет свой, неповторимый вкус, поэтому стоит более подробно разобрать несколько рецептов блюда, чтобы выбрать наиболее приемлемый специально к Новому году.

Читать также:  Пищевой ароматизатор: волшебник вкуса

Греческий салат с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • ½ красного лука;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 щепотки сухой травы орегано.

18_62_4

Этапы приготовления

1. Куриную грудку нужно хорошо промыть, просушить при помощи бумажного полотенца и отварить. После этого мясо предстоит остудить и порезать небольшими ломтиками.

2. Огурцы и помидоры нужно вымыть и порезать достаточно крупными кусочками.

3. Болгарский перец после тщательной промывки под проточной водой необходимо освободить от плодоножки и семечек, после чего разрезать на небольшие колечки.

4. Лук тоже нарезается небольшими полукольцами.

5. Подготовленные ингредиенты очень аккуратно смешиваются между собой в одной ёмкости, после чего сюда же отправляются маслины.

6. Фету нужно нарезать мелкими кубиками, и острожное выложить по центру салата.

7. В качестве приправы используется перец и соль, а также щепотка орегано.

8. Конечно же, классический греческий салат не может получиться по-настоящему вкусным без заправки. Для неё предстоит смешать оливковое масло с лимонным соком. В качестве небольшого пикантного нюанса можно добавить к заправке немного горчицы, после чего взбить её венчиком и хорошенько полить готовое и выложенное на красивую тарелку блюдо.

9. В завершение осталось лишь украсить готовый салат листочками базилика, альтернативой которому может стать любая другая любимая зелень.

Греческий салат с креветками и брынзой

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. отварных креветок;
  • 200 гр. Феты или брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • орегано;
  • соль по вкусу.

18_62_2
Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить весьма оригинальную версию привычного греческого салата с креветками, нужно натереть или измельчить через чеснокодавку чеснок.

2. Лук шинкуется полукольцами, помидоры и огурцы нарезаются небольшими дольками, а креветки очищаются от панцырей.

3. Все ингредиенты перемешиваются между собой в общей ёмкости.

4. Фета или брынза нарезается крупными кусочками и выкладывается поверх салата.

5. Из сока половины лимона, горчицы, сахара, орегано, соли и оливкового масла делаем заправку, которой предстоит полить готовый салат, выложенный на блюдо.

Перед подачей к новогоднему столу 2017 заявленный салат лучше немного охладить. К слову, подобное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Слоёный греческий салат с куриным фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. натурального греческого йогурта;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 помидора;
  • 3 свежих перца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 огурца;
  • упаковка маслин без косточек;
  • чеснок, укроп, перец, соль.

18_62_3

Этапы приготовления

1. Для того чтобы приготовить столь оригинальную вариацию привычного салата, вначале предстоит обжарить куриный фарш с измельчённым чесноком до готовности. Остывшая масса будет служить первым слоем будущего блюда.

2. Лук придётся нарезать кольцами, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и соли, и выложить вторым слоем.

3. Перец, измельчённый небольшими кубиками, выкладывается 3 слоем салата, а помидоры – 4.

4. Сверху идёт слой разрезанных пополам маслин.

5. Подготовленная основа поливается заправкой из йогурта, сметаны, зелени, измельчённого огурца и небольшого количества горчицы.

Салат к Новому 2017 году готов. Перед подачей ему нужно хорошенько настояться, поэтому идеально приготовить его 31 декабря сутра, чтобы к самой новогодней ночи он стал настоящим кулинарным шедевром.

Греческий салат всегда считался очень вкусной и сытной закуской, благодаря которой можно не только разнообразить новогоднее меню, но и показать себя перед гостями в качестве замечательной хозяйки. Готовьте с удовольствием и приятного праздничного аппетита!