Кухонные приборы требуют регулярной чистки. Не является исключение и любимая всеми мультиварка. Сразу же после первого применения возникает вопрос о том, как мыть мультиварку, чтобы она работала максимально долго и сохранила свой красивый облик внутри и снаружи.
Емкость для продуктов
Для начала разберемся, как почистить главную емкость – чашу, в которую загружаются продукты и происходит непосредственно варка. Емкость у мультиварки сделана из алюминия или из нержавеющей стали и отличается от обычных кастрюль наличием антипригарного слоя. Следовательно, мыть ее необходимо осторожно, без использования царапающих (абразивных) средств.
Покрытие, не допускающее пригорания пищи, может быть:
- тефлоновое;
- керамическое.
Говорить о том, какое из них лучше, не стоит, поскольку у каждого есть свои особенности. Какая бы у вас ни была мультиварка, перед чисткой ее обязательно надо хоть немного охладить и ни в коем случае не применять жесткие щетки. Мыть и сушить ее необходимо регулярно, дабы не оставались старые запахи, и не заводилась плесень.
Если дно плохо отмыть, то следующее блюдо может пригореть, поэтому следите, чтобы внутри мультиварки не оставалось никаких следов продуктов.
Чтобы хорошо помыть паровой клапан, его надо разобрать и применить для чистки специальный гель, нанесенный на губку, затем прополоскать клапан в чистой воде и высушить. В конструкцию клапана входит обычно фиксатор и уплотнительная резинка, которую можно легко достать. Резинку нельзя растягивать, чтобы она не деформировалась.
Аналогичным образом следует мыть внутренний диск, снятый с крышки.
Некоторые модели мультиварки содержат емкость, в которой собирается конденсат. Ее необходимо доставать после приготовления и выливать оттуда воду, а саму емкость мыть.
Сбежала еда
Многие думают, что из мультиварки еда не может убежать. Однако при выборе неправильного режима или при игнорировании рекомендаций, указанных в инструкции это вполне реально. Причин этому может быть несколько.
- Продукты загружены в большем количестве, чем необходимо.
- Выставлена слишком высокая температура (когда по рецепту надо 120°, а мы ставим 170°, чтобы быстрее закипело).
- Блюдо следует тушить, а мы включаем варку.
- Крышку необходимо закрыть, а мы оставляем емкость открытой.
- В мультиварке сломался температурный регулятор.
Итак, суп вылился наружу или каша сильно пристала к поверхности. Как это можно отмыть?
Если вы хотите хорошо помыть крышку внутри, то налейте немного воды в мультиварку и включите режим приготовления на пару на 3-4 минуты. После этого примените стандартную губку.
Отдельно моется внутренний нагревательный элемент. Если к нему крепко прикипела пища, то можно применить щеточку с жесткой щетиной. Под струю воды элемент не подставляют, а просто протирают и высушивают губкой.
Дно нельзя тереть с усилием. Залейте в чашу воду, растворите в нем моющий гель и дайте ей постаять некоторое время. Затем отчищайте дно с помощью мягкой тряпочки.
Все части собирают вместе только после того, как они полностью высохли. Вместе с основными элементами устройства моются и аксессуары: ложки, лопаточки, контейнеры для приготовления на пару и решетки-фритюрницы.