Кизил — лекарственное растение

154

Семейство – Кизиловые (Cornaceae)

Кизил – высокорослый кустарник или дерево. Высота – до 6 метров. Листья кизила яйцевидные с параллельными, дуговидными жилками. Цветы неприглядные, мелкие, желтые. Почки шаровидные. Плоды цилиндрические, овальные, небольшие, темно-красного или ярко-красного цвета (иногда даже бывают почти черного цвета). Кожура плода гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка округлая, несъедобная.

Состав сырья кизила: сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, фитонциды, эфирное масло, микроэлементы (кальций, магний, сера, железо, калий). В косточках содержится жирное масло.

Кизил, полезные свойства

Препараты из сырья кизила обладают следующими свойствами:

  • — желчегонным:
  • — противовоспалительным;
  • — мочегонным;
  • — жаропонижающим;
  • — витаминным;
  • — бактерицидным;
  • — вяжущим;
  • — общеукрепляющим.

Применение кизила в медицине

Применяют кизил с лечебной и профилактической целью. При приеме вовнутрь препараты из ягод кизила улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и желчи, способствуют полноценному перевариванию пищи. За счет желчегонного действия способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях, связанных с застоем желчи. В качестве вяжущего средства применяется при дизентериях, поносе. Для устранения поноса у детей используют кизиловый кисель.

При ожирении кизил способствует нормализации обмена веществ и стимулирует выведение лишней жидкости, ускоряет расщепление жировых отложений. Пектины способствуют быстрой детоксикации организма. Особенно полезны несладкие настои и отвары в качестве средства для борьбы с лишним весом. При подагре кизил используют из-за его способности стимулировать выведение мочевой кислоты и уменьшать тем самым ее раздражающее действие на ткани. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

При наличии склонности к сахарному диабету показано употребление кизила, так как он не повышает глюкозу в крови, активизирует работу поджелудочной железы, нормализуют процесс пищеварения. При сахарном диабете используют сок из плодов, начиная с чайной ложки, доводя постепенно дозу до одного стакана в сутки.

При желудочно-кишечных кровотечениях кизил назначают как кровоостанавливающее за счет его сильного вяжущего действия. Благодаря высокому содержанию пектиновых и дубильных веществ показано употребление кизила при угрозе отравления парами токсичных веществ.

Читать также:  Как вырастить лиатрис в своем саду семенами и делением корневищ

Кизиловый сок можно использовать в качестве тонизирующего, витаминного напитка, который способствует укреплению защитных сил организма. Препараты из плодов используют при лечении авитаминозов, цинги, для восстановления ослабленного организма. Высушенная мякоть (кизиловый лаваш) – одна из специфических лекарственных форм сырья кизила. Его активно применяют для лечения заболеваний, связанных с недостатком витаминов, при малокровии, рахите. При заболеваниях полости рта используют кизиловые полоскания. Они способствуют быстрому снятию воспаления и ускоряют заживление изъязвленных поверхностей слизистой.

Вещества, входящие в состав кизила, способны нормализовать артериальное давление, улучшают кровообращение, укрепляют сосудистую стенку, помогают при головной боли. Применяют кизил для профилактики атеросклеротических изменений в сосудах. При отеках ног, венозной недостаточности, воспалениях вен кизил снимает воспаление, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Препараты кизила полезно употреблять при простудных заболеваниях, скарлатине, кори. Препараты из косточек кизила используют для лечения геморроя.

При артрите, ревматизме растение используют благодаря противовоспалительному действию и способности нормализовать обмен. При цистите — уменьшает воспалительный процесс, снимает остроту заболевания. Препараты кизила повышают гемоглобин и улучшают процесс кроветворения. При туберкулезе легких, тифе используется благодаря сильному бактерицидному, жаропонижающему действию. За счет высокого содержания фитонцидов ягоды защищают от инфекций и эффективны для профилактики заболеваемости в период эпидемий. Порошок кизиловых косточек используют для приготовления отвара с успокаивающими свойствами.

Для лечения фурункулеза используют компрессы с ржаной мукой, настоем цветов и листьев кизила, медом. Благодаря такому компрессу происходит быстрейшее разрешение фурункула. Кашицу листьев кизила используют для аппликаций на пораженную кожу при дерматитах и экземе. Сок кизила эффективен для лечения кератоконъюнктивита. Примочки из плодов кизила способствуют снятию головной боли.

Кизил, противопоказания

Противопоказан прием препаратов кизила при повышенной кислотности, склонности к запорам. При применении тонизирующего сока лучше учитывать, что он противопоказан для людей с легко возбудимой психикой и те, кто страдает бессонницей. С осторожностью применять при аллергии на витамин С.

противопоказания кизила