Рецепты заготовки щавеля на зиму

230

ЩавельЩавель представляет собой полезное во всех отношениях растение. В нем содержится огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, а также аскорбиновая и щавелевая кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций. Учитывая все вышесказанное, каждой хозяйке будет интересно узнать, как заморозить щавель на зиму, сохранив все его полезные вещества.

Содержание

  • Где применяется щавель?
  • Заготовка щавеля на зиму
    • Замороженный щавель
      • Первый шаг
      • Второй шаг
      • Третий шаг
      • Четвертый шаг
      • Пятый шаг
    • Соленый щавель
    • Консервированный щавель
  • Хранение и готовка замороженного щавеля

Где применяется щавель?


Европейские страны используют его в пищу уже продолжительное время, на территории России его начали применять в кулинарии всего лет двести назад.

Наверное, именно поэтому россияне ассоциируют данное растение с весенними блюдами. В свою очередь, европейцы украшают им мясные рагу, теплые салаты и используют в процессе приготовления гарниров и соусов.

Заготовка щавеля на зиму

Нарезка щавеляЗапастись витаминами на весь холодный период года позволит заготовка щавеля. Его можно:

  • Заморозить.
  • Засолить.
  • Законсервировать без соли.
  • Сохранить в натуральном виде.
  • Приготовить для щей, как полуфабрикат.

Не все хозяйки на своем дачном или приусадебном участке выращивают щавель. Большинство наших соотечественников собирают дичок, поскольку он значительно кислее и ароматнее. Впрочем, не все имеют возможность «поохотится» на это дикорастущее растение в полевых условиях, и приходится приобретать его на рынках.

Тем не менее, для неприхотливого щавеля оптимальным вариантом будет произрастание/выращивание его на собственной грядке, чтобы иметь возможность радовать себя все лето витаминами.


В природе насчитывается более пятидесяти сортов культурного щавеля.

Замороженный щавель

Щавель в контейнереЗамороженный, он отлично сохраняет все свои свойства даже в процессе приготовления супа, и ничем не отличается от свежесорванного летнего. Способен всегда выручить хозяйку в холодное время года и разнообразить его, удовлетворяя непреодолимое желание попробовать кисленького и вкусненького супчика.

Итак, рецепт заморозки предоставляем пошагово. Прежде, чем мы расскажем, как заморозить щавель на зиму, нам потребуется его перебрать, грубоватые стебли выбросить, оставив исключительно листья. В итоге их потребуется замочить в большом количестве холодной воды. Наиболее удобным вариантом будет воспользоваться раковиной, оставив их там минут на десять.

Читать также:  Эффективные методы лечения горла

Первый шаг

Щавель в водеПромываем листья растения в проточной воде, и снова замачиваем их в воде чистой и холодной. В данном случае можно будет переложить в тазик, снова оставив минут на десять.

Второй шаг

На данном этапе листья отжимаются, избавляются их от лишней влаги, и мелко нарезаются.

Третий шаг

Нарезанный щавельНа данном этапе нарезанные листья растения складываются в кастрюлю, которая ставится на небольшой огонь и закрывается крышкой.

Четвертый шаг

По истечении пяти минут огонь можно полностью выключить, этого времени вполне достаточно, чтобы листочки пустили сок и уменьшились в объеме.

Пятый шаг

После завершения всех требуемых процедур, листочки должны быть переложены в пластиковые контейнеры или любые иные емкости, охлаждены и спрятаны в морозилку.

Тушение щавеляИспользовать замороженный щавель необходимо умело. Для приготовления блюд с его участием не нужна разморозка. Достаточно открыть емкость, и ее содержимое поместить в кастрюлю с готовящимся супом.

Отвечая на вопрос, как заморозить щавель на зиму, хотим предложить другие способы его консервирования, которые также сохраняют все полезные свойства растения.

Соленый щавель

Ложка соли в щавелеВ этом случае процесс несколько иной:

  • промойте, переберите и обсушите его на полотенце;
  • сложите в кадушку, присыпав солью — 30 гр. на 1 кг растения;
  • накройте кружочком, поставив гнет;
  • после опадения первой порции, добавьте вторую.

Кадушка должна храниться в погребе или подвале. Перед употреблением щавель необходимо промыть, измельчить и только потом добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Консервированный щавель

Промойте щавель, переберите и бланшируйте на протяжении пяти минут в кипящей воде. Протрите его через сито. Полученное пюре прогрейте до его кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки должны стерилизоваться на протяжении 60 минут.

Хранение и готовка замороженного щавеля

Щавель в банкеЕсли вы знаете, как заморозить щавель на зиму, то также должны уметь правильно его хранить. Замороженный щавель не должен подвергаться размораживанию. Размороженное по каким-либо причинам растение должно быть немедленно использовано. Хранить такой продукт разрешается максимум 8 месяцев. Замораживают его малыми порциями, поскольку оставшийся продукт нужно выбросить.