Выплаты по родовым сертификатам в 2017 году

298

В будущем году необходимо знать следующую информацию относительно родового сертификата:

  • есть ли разница между получением документа на первого и второго ребёнка;
  • сумма родового сертификата;
  • как его получить;
  • для чего он собственно нужен;
  • можно ли получить денежную компенсацию взамен сертификата;
  • какие документы следует подготовить для оформления этого документа.

Чтобы понять всё, что касается заявленной темы, придётся разобраться во всех вопросах поэтапно.

Предназначение РС

Согласно с национальным проектом «Здоровье», начиная с 2006 года в России стартовала программа по выдаче родовых сертификатов. Главным предназначением этого документа является заинтересованность самих медицинских учреждений в предоставлении надлежащей помощи матери и её будущему ребёнку. Медработникам теперь очень выгодно, чтобы на учёт становилось как можно больше беременных женщин.

Существует также специальный расчёт для снижения числа абортов. В таком случае у сотрудников консультации тоже появляется стимул, чтобы не только получить ещё одну клиентку в своём списке, а попытаться отговорить напуганную женщину от прерывания беременности.

Ещё родовой сертификат даёт возможность каждой беременной самостоятельно выбрать женскую консультацию, в которой она хотела бы встать на учёт и наблюдать до момента родов.

Что из себя представляет сей документ?

Каждая молодая мама имеет возможность получить родовой сертификат, в момент оформления декретного отпуска при сроке беременности не менее 30 недель. В случае многоплодного вынашивания этот срок сокращается до 28 недель.

В составе родового сертификата числиться 3 талона.

№1 – 3 тыс. рублей, которые можно использовать для услуг женских консультаций в период беременности в учреждениях здравоохранения на амбулаторно-поликлиническом этапе.

№2 – 6 тыс. рублей, используется в качестве оплаты за услуги родильного дома или аналогичного отделения в перинатальном центре.

№3 – 2 тыс. рублей, для оплаты услуг детских поликлиник по необходимости диспансерного наблюдения малыша в его первый год жизни. Если быть точными, то выдаётся по тысяче рублей на каждое полугодие.

Сумма РС

Все выплаты по родовым сертификатам в 2017 году не превышают 11 тыс. рублей. Указанная сумма выплачивается матерям из бюджета России. При этом большая часть выделяемых правительством средств перечисляется на зарплаты медицинскому персоналу женских консультаций и родильных домов. Если женщина предпочла ставать на учёт в учреждении на платной основе, в женской консультации по месту прописки она получит родовой сертификат, в котором на талоне №1 будет стоять штамп «Не подлежит оплате». Такой же сертификат будет выдаваться и тем женщинам, которым до родов его по какой-то причине получить не удалось.

Такая же ситуация наблюдается и в самом роддоме. Если женщина заключает с этим учреждением договор о получении платных услуг, талон №2 в сертификате оказывается погашенным. Корешки талонов мамам следует отдать медицинскому персоналу.

Читать также:  Изменения КБК на 2017 год

В том случае, если предоставленная помощь женщине оказалась некачественной, она имеет полное право обратиться в органы управления здравоохранением.

В случае когда женщина в период беременности решила наблюдаться сразу в нескольких консультациях (на всякий случай), корешок от талона №1 отдаётся той из них, где она провела больше времени. При этом в совокупном подсчёте, время ведения беременности в консультации не должно быть меньше 12 недель. Важно, что имея на руках родовой сертификат? женщина может воспользоваться услугами любой государственной консультации и медицинского учреждения.

Получение родового сертификата на первого и второго ребёнка

Если опустить человеческие домыслы, родовой сертификат, выдаваемый во время вынашивания второго малыша, является таким же документом, как и в случае с первым потомством. Для получения указанного документа во время второй беременности, женщине придётся соблюсти те же правила, что и в первом случае.

1. Наблюдаться в любой женской консультации на протяжении не менее 12 недель. Только потом можно получить родовой сертификат.

2. Если женщина не появляется в медицинских учреждениях после постановки на учёт – с выдачей РС могут начаться проблемы.

3. Для мам, решивших не рисковать своим здоровьем и воспользоваться платными услугами, родовым сертификатом ничего оплатить не удастся.

Не стоит надеяться, что подобный документ можно просто обменять на денежный его эквивалент. На самом деле сертификат предназначается исключительно для оплаты услуг женских консультаций и медицинских учреждений аналогичного характера.

Документы, необходимые для получения РС

Чтобы реализовать подобную возможность, совсем не обязательно на протяжении длительного времени подготавливать целый пакет каких-то важных выписок. Для РС придётся иметь при себе:

  • документ, используемый для удостоверения личности;
  • страховое свидетельство пенсионного страхования;
  • страховой полис медицинского страхования;
  • обменную карту беременной женщины.

Право на получение РС имеет любая женщина: совершеннолетняя или нет. При этом совершенно не важно, работала ли беременная на момент оформления учёта.

Самые часто задаваемые вопросы о РС

1. Можно ли получить сертификат гражданке РФ, если у неё нет документом, подтверждающих регистрацию по указанному месту жительства?
Подобный документ никак не влияет на возможность получения РС. Поэтому женщина имеет полное право обратиться за надлежащей помощью в любое медицинское учреждение.

2. Можно ли рассчитывать получить РС женщине, у которой нет полиса СНИЛС или ОМС?
Подобное обстоятельно не является причиной, препятствующей выдаче РС обратившейся за ним беременной. Вот только при этом в нём придётся обозначить причину отсутствия вышеперечисленных документов.

3. Какой документ следует предъявлять девушке в случае беременности до 14 лет?
Выдача РС осуществляется по свидетельству о рождении указанной особы.

Более подробные сведения или возможные изменения в правилах выдачи и дальнейшего использования родового сертификата, можно узнать, изучая последние новости относительно поднятого вопроса.