Диета средиземноморская, пришедшая к нам с далеких берегов

183

Содержание статьи:

  • Баланс питания диеты средиземноморской
  • Секреты средиземноморской диеты
  • Как диета средиземноморья влияет на здоровье
  • Блюда диеты средиземноморской

Средиземноморье – это поверьте мне не только страна, в которой расположено многочисленное число достопримечательностей, которые можно легко вспомнить с помощью различных мифов. Эта страна славится необыкновенно красивыми пляжами и лазурными берегами. Кроме этого этот регион имеет за своими плечами очень длинную и интересную историю, поэтому у народа уже за столь долгое время сложились свои обычаи, а также традиционная кухня, в которой собрано большое число разных продуктов, кроме этого оно полностью сбалансированно. В это статье вам представится возможность, поближе познакомится с традицией питания жителей Средиземноморья. Кроме этого вы узнаете, как с помощью такого питания можно не только похудеть, но и всегда поддерживать свою фигуру в хорошей форме. Итак, что из себя представляет диета средиземноморская.

Средиземноморье окружают многочисленные страны, что же может быть общего в традиции питания их населения? Но, на самом деле благодаря тому, что все народы в первую очередь отличаются между собой религией, а также культурой – предпочтения в области кулинарии жителей Средиземноморья полностью различаются, но в традиционном меню таких стран, как Испания, Греция, Франция, Италия, Марокко, Израиль и есть и много общего. Ну, не зря же население Средиземноморья отличается своим здоровым и, конечно же, правильным образом жизни! В их ежедневный рацион входят овощи, фрукты, бобовые, орехи, рапсовое и оливковое масло, продукты цельнозерновые, рыба, различные вина и макаронные изделия.

В прошлом веке еще в 50-е года диетологи Америки Маргарет Кейс и Ансельми стали заниматься систематизацией разных правил питания испанцев, итальянцев и греков, в результате этого они создали «диету средиземноморскую». Даная система питания требует длительного использования, но результатом этого станет — красивая фигура, улучшится состояние кишечника и желудка, а также значительно снизится содержание холестерина, кроме этого будет всегда находиться в тонусе сосудисто-сердечная система.

Диета средиземноморская, баланс питания

Диета средиземноморья предлагает вам не отказываться от разных блюд, запрещенных в других системах питания для похудения, к примеру, от пасты, кисломолочных продуктов, вина и хлеба. Данные продукты при правильном сочетании с фруктами и овощами очень хорошо утоляют голод, что, конечно же, обрадует тех людей, которых в период диеты мучает постоянно урчащий желудок, и, конечно же, невыносимые и постоянные мысли о еде.

Как и в других системах, которые основаны на сбалансированно питании, в диете средиземноморской сочетаются белки, жиры и углеводы. При этом общее число жиров содержащихся в еде составляет около 30%, они будут поступать в ваш организм в основном с рапсовым или оливковым маслом. Для получения белков вам будет предложены: яйца, сыры, рыба, но при этом мясо в больших количествах кушать будет нельзя, но вместо этого можно питаться продуктами, которые содержат клетчатку и сложные углеводы. Можно пить вино, но только в пределах разумного и в то время, когда вы кушаете, также от спиртных напитков крепких вам придется отказаться.

Данный вид диеты основан на опыте многочисленного населения Средиземноморья, которые предлагают свой индивидуальный подход к питанию. Что же под этим понимается? Утром надо включать в свой рацион пищу, в которой содержатся углеводы, в вечернее время – пищу, богатую белком. Такое распределение делается для того чтобы на протяжении всего дня мучные виды продуктов успели хорошо перевариться желудком, а полученная энергия – израсходоваться, например, лепешка или хлеб, которые входили в утреннее меню, не отложатся у вас в виде ненужных вам килограммов. В обед, а также на ужин лучше всего питаться овощами, помимо картофеля, риса и домашних макарон. Не надо забывать и про оливки, маслины и зелень, без них в кухне средиземноморья просто не обойтись, их добавляют практически во все блюда.

Секреты средиземноморской диеты

Вот и пришло время рассказать вам о некоторых секретах диеты Средиземноморья, которые используются во время приготовления различных блюд.

  • Овощи

Овощи во время этой диеты можно употреблять в любом виде, при этом не переживая за то, что у вас могут появиться лишние килограммы. Вы должны в идеале съедать примерно килограмм овощей за день. Особое внимание лучше всего уделить оливкам, помидорам, маслинам, чесноку и различной зелени, их систематическое потребление отлично уменьшает холестерин, кроме этого предотвращает возникновение рака, а также заболеваний сосудисто-сердечной системы.

  • Фрукты

Фруктами лучше всего заканчивать любую вашу трапезу, кушать их надо не меньше чем три раза в день. В виде десерта вы можете воспользоваться виноградом, яблоками, грушами, порсками, хурмой или сливой. Хурма способствует сохранению молодости вашей кожи, кроме этого она выполняет роль натурального лифтинга. Считается, что микроэлементы и витамины, которые содержатся во фруктах, эти десерты делают наиболее полезными для красоты женщины.

  • Кисломолочные продукты

Во время средиземноморской диеты можно употреблять кисломолочные продукты. Разрешается, есть йогурты, а также сыры, с небольшим содержанием жирности, например фету или моцареллу. В рационе Средиземноморья они входят в различные блюда, так, к примеру в виде заправки в закуски из овощей и салаты.

  • Морепродукты

Можно, даже нужно включать в свой рацион макрель, сардины, тунец, форель, кальмары, омары, гребешки и мидии – это основа кухни Средиземноморья. Рабу надо готовить на масле оливковом, к ней можно подать салат из овощей свежих и рис. Если к морепродуктам, добавить яйца, муку или жир, то блюдо просто будет считаться безнадежно испорченным!

  • Зерновые
Читать также:  Как распознать и лечить цистит (острая и хроническая форма)

В качестве зерновых можно употреблять рис, картофель, хлеб, сухие завтраки, макароны, пасту из различных твердых пшеничных сортов – это станет для вас идеальным источником для получения клетчатки, сложных углеводов, магния и витамин группы В. Надо подбирать продукты, которые приготовлены из муки высокого качества. Употреблять их надо лишь только до завтрака, только в этом случае они хорошо усвоятся вашим организмом, и совершенно не отразятся отрицательно на фигуре.

  • Масло оливковое

Качественное и хорошее масло оливковое сделанного с помощью холодного прессования, насыщенно различными моно маслами, они значительно снижают число забивающих артерии человека холестерина, а также увеличивают защитные силы вашего организма. Масло оливковое применятся для жарки, а также в качестве заправки для салатов и супов.

  • Вино

В диете средиземноморской вину уделяется сове особенное место – ходит мнение, что именно вино сухое виноградное может полностью заменить витаминные и пищевые добавки, благодаря тому, что в нем содержатся различные сахара, минералы, витамины, которые в свою очередь наделены хорошей биологической активностью.

Как диета средиземноморья влияет на здоровье?

Большое количество исследований, которые были проведены медиками среди населения Средиземноморья, в результате выявили, что все жители намного меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, так как пища, которой они питаются хорошо снижает холестерин в крови. Кроме этого среди них очень редко встречается такое заболевание, как рак, потому что акцент в питании у них делается на различных сложных углеводах. Также жители этой страны очень редко имеют избыточный вес, повышенное давление, диабет, так как их пища насыщенна мононенасыщенными жирами, а они в свою очередь оказывают помощь в контроле уровня сахара в крови. Если придерживаться принципа питания Средиземноморья, то вы намного снизите риск приобрести такое заболевание, как болезнь Альцгеймера, а это в первую очередь обусловлено большим потреблением свежих фруктов и овощей, различных блюд из культур зерновых и небольшого потребления рыбы и мяса.

Проведенные эксперименты показали, что диета средиземноморская оказывает хорошее влияние на состояние здоровье человека, которые ее использует, а именно: снижается «плохой» холестерин, также укрепляется иммунитет, уменьшается риск возникновения болезни Паркинсона, намного увеличивается период жизни, усиливается защита от хронических заболеваний, в результате организм намного легче справляется со стрессом и депрессиями.

Диета средиземноморская, блюда

Диета средиземноморская включает разную кухню практически из всех стран Средиземноморья, благодаря этому вам можно предложить различное множество блюд, но мы все-таки решили сделать акцент только на некоторых из них, которые заслуживают особого внимания.

Кальмары, приготовленные в красном вине

Необходимые продукты для приготовления кальмаров:

  • -кальмаров примерно 700 грамм,
  • -масла оливкового 6 ложек столовых,
  • -лук,
  • -чеснок – 2 зубчика,
  • -томатов очищенных около 500 грамм,
  • -красного вина – 0,5 бокала,
  • -мелко порезанная петрушка – 3 ложки чайной,
  • -хлеб без корки,
  • -сахара – 0,5 ложки чайной,
  • -палочки корицы – 2,5 см
  • -перец и соль по вкусу.

Как приготовить кальмары в красном вине?

Хорошо промойте, потом почистите и затем просушите кальмары. На сковороде, только большой вам понадобиться подогреть масло оливковое, потом добавить туда чеснок и лук, обжаривать до того времени, пока они не приобретут прозрачный цвет. Положите туда же колечки кальмара, потом потушите, пока они не станут золотистыми. После этого вам понадобиться добавить помидоры, перец, соль, сахар, а также корицу, после чего влить уда вино. Крышкой накрывать не надо, просто тушить на небольшом огне, до тог времени пока кальмар не приобретет достаточную мягкость. Когда блюдо уже будет готово, посыпьте все петрушкой. Хлеб порезать на треугольники. В сковороде разогреть опять масло и обжарить в нем хлеб, с обеих сторон, пока он не станет золотистым. Кальмары лучше всего подавать к столу на тарелке, гренки при этом разместить по ее краям.

Паста из рыбно-томатного соуса

Вам понадобится следующее:

  • -пасты примерно 450 грамм,
  • -консервированные томаты около 800 грамм,
  • -чесночек – 3 зубчика,
  • -лук ½ головки,
  • -масло сливочное ложка столовая,
  • -масло оливковое,
  • -рыбы с мясом белым примерно 350 грамм,
  • -петрушка,
  • -перец и соль.

Как приготовить пасту из рыбно-томатного соуса?

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобиться подогреть в сковороде масло оливковое и масло сливочное, добавить туда затем лук обжарить его пока не станет золотистым, потом положить чеснок и обжаривать на протяжении 2-х минут. Потом туда же добавить помидоры консервированные и всю массу довести до кипения. После того можно сделать огонь меньше, положить петрушку, поперчить и посолить. После этого добавляем рыбу, которая прежде всего должна быть очищены и разрезана на кусочки примерно по 5 см, готовить ее надо на протяжении 20 минут, до того времени пока кусочки не разварятся. После приготовьте пасту и размешайте ее с половинкой соуса. Разделите на порции и сверху вылейте по ложке соуса. В конце посыпаем петрушкой и подаем на стол.

Красоты, стройность и хорошее здоровье вам просто обеспеченно, если вы будете придерживаться средиземноморской диеты.